Tulaprocess.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня высота 85 см

Габариты барной стойки

  • Как определиться с размерами
  • Какой высоты должны быть стулья

Установка на кухне барной стойки – довольно распространенное решение для современных интерьеров.

Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. В этом случае, обеденному столу лучше предпочесть именно барную стойку.

Как определиться с размерами

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

  • Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
  • Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Рекомендуем придерживаться стандартных размеров барной стойки, если вы хотите сделать ее своими руками — это разумно с точки зрения эргономики, да и стулья подбирать будет легче.

Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.

  • Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
  • А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.

Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.

Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:

  1. Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.

  1. Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.

  1. В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.

  1. Пристенные столы не так часто встречаются на кухне. Они хороши в маленьких и узких помещениях, поскольку позволяют сэкономить площадь, необходимую при установке обеденной группы. Ширину здесь нужно выбирать исходя из здравого смысла, длину рассчитывать исходя из нормы 60 см/1 чел., а высота должна быть стандартной 110-130 см.

  1. Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.

При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.

Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.

Какой высоты должны быть стулья

Барные стулья, также как и обычные стулья, имеют свои стандартные размеры, основанные на принципах эргономики.

Высота сидений барных стульев чаще всего составляет 75 см или 85 см. Хотя можно найти и другие параметры, к примеру, Икея выпускает барные стулья для кухни высотой 63 и 74 см.

В следующей таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30.

Тип барной стойкиВысота от пола до столешницыВысота стульев от пола до сидения
Отдельно стоящая барная стойка130 см85 см
Отдельно стоящая барная стойка120 см75 — 85 см
Отдельно стоящая барная стойка110 см75 см
Барная стойка, зависимая от кухонного гарнитура91 см75 см
Барная стойка, зависимая от кухонного гарнитура88 — 86 см62 — 75 см
Обеденный стол в виде барной стойки75 см45 см

  • Для экономии места на кухне стоит приобретать не традиционные барные стулья, а высокие пластиковые табуреты. Они легко поместятся под стойкой при необходимости;
  • Для маленькой кухни подойдут недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика, такие как на фото:

Какой должна быть высота кухонного стола?

Что для Вас идеальная кухня? Это место, где комфортно устраивать семейные трапезы и готовить еду для любимых. Кроме прочих факторов создания эргономичного пространства на кухне, немалую роль играет высота кухонного стола, оптимальная для чаепитий и работы.

Варианты кухонных столов

Под кухонным столом чаще всего имеют в виду либо обеденный стол, либо кухонный рабочий стол. Так давайте же рассмотрим их поподробнее.

Даже если не вдаваться в цифры, можно понять, какая высота обеденного стола подойдет для Вас, проведя мини-эксперимент. Сядьте за стол и оцените: удобно ли Вам, не приходится ли сутулиться или упираться коленками в столешницу, напряжена ли спина, и можете ли Вы без дополнительных усилий дотянуться до блюд. Если все комфортно, измеряйте высоту стола и, уже опираясь на нее, подбирайте новый стол. Конечно при выборе высоты обеденного стола стоит учесть пожелания всех домочадцев, и чтобы не пришлось покупать несколько столов, можно присмотреться к столу-трансформеру, высоту которого можно поменять, в зависимости от ситуации. Есть еще вариант – к традиционному столу со стандартной высотой подобрать разные по высоте стулья, чтобы всем было комфортно.

Кухонный рабочий стол или, другими словами, напольный шкаф с рабочей столешницей. Что касается напольных шкафов с рабочей столешницей, считается, что для разного вида деятельности в зоне приготовления еды требуется различная высота столов. Так, удобной высотой рабочей поверхности для мытья посуды определено 0,85-0,95 м, для приготовления еды – 0,8-0,85 м, а для замеса теста – от 0,7 м. Но, согласитесь, мало кто захочет делать разного уровня столешницу, пусть по нормативам это и нормально. Поэтому, выбирая кухонный гарнитур, стоит ориентироваться на среднюю величину, которую при необходимости можно подкорректировать на пару сантиметров с помощью регулируемых по высоте ножек.

Стандартная высота кухонного стола.

По ГОСТу стандартной высотой кухонного стола, предназначенного для обеденной зоны, считается 0,75 м. Высота столешницы напольных шкафов по стандарту – 0,8 м. Не стоит забывать, что ориентирован стандарт на средний рост – 1,65 м, хотя в наше время последний показатель постоянно увеличивается. Поэтому современные производители, которым небезразличен их потребитель, стараются приближать высоту кухонного стола к стандартам нынешнего поколения. «Фабрика мебели Витра» выпускает напольные шкафы высотой 0,82 м с регулируемыми по высоте ножками, а в модельном ряду обеденных столов есть мебель чуть выше стандартной высоты.

Как рассчитать высоту кухонного стола и стула.

Если Ваш рост далек от стандарта (а это обычно основная причина поиска стола нестандартной высоты), да и сами Вы неординарная личность, всегда есть возможность рассчитать идеальную высоту стола, чтобы по замерам заказать уникальную мебель. Сразу нужно учитывать, что обойдется такая мебель дороже, и срок ее изготовления будет дольше, чем при заказе стола со стандартной высотой.

Итак, по формуле высота стола = Ваш рост * 75 (высота стола по стандарту) / 165 (средний рост человека). Допустим, Ваш рост 180 см, тогда высота идеального для Вас стола: 180*75/165= 81,8 см. Существуют рекомендации, как вычислить комфортную высоту стола, исходя из роста всех домочадцев, но если у Вас высокие взрослые и маленькие дети, то показатель этот будет как средняя температура по больнице. В таком случае Вам лучше подойдет подгонка высоты стандартного стола под каждого члена семьи за счет специальных подушек, которые делают сиденье выше, или при помощи регулируемых по высоте стульев.

Рассчитать высоту сиденья стула легко при помощи формулы.

Из полученной по формуле высоты стола вычитаем 45 см (стандартная высота стула при высоком росте), 42 см (при среднем росте), 40 см (при невысоком росте). То есть при росте 180 см комфортная высота сиденья стула – 81,8 см-45 см=36,8 см.

Что касается размера посадочного места во время обеда, оптимальной шириной столешницы на персону считается 0,7 м. Если у Вас большая семья, места на кухне мало, а за столом сидеть хочется с комфортом, присмотритесь к моделям обеденных столов со складной столешницей. В сложенном виде они занимают всего около метра, а при максимальном увеличении вмещают до 10 человек.

Красивые и удобные столы и стулья для самых нестандартных ситуаций Вы можете найти в каталоге интернет-магазина «DaVita-мебель».

Высота и другие размеры кухонного гарнитура

Самым важным для кухни является не эстетически привлекательный внешний вид, не вместимость и не интерьерная мода, а удобство использования. А последнее качество напрямую связано с размерами помещения, ростом хозяйки кухни и в некоторой степени с расположением самой мебели.

Только с учетом этих факторов можно правильно выбрать размеры кухонного гарнитура.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Человеческий фактор и его влияние на на высоту кухонного гарнитура

Другой определяющий фактор – рост хозяйки. Удобство работы кулинара – главный параметр эффективности, поэтому высота кухонного гарнитура, глубина шкафов, расстояние столешниц от пола – все должно соответствовать росту хозяйки. На практике именно этот параметр зачастую игнорируется, поскольку стандартные размеры мебели рассчитаны на средний рост.

Что должно учитываться при выборе оптимальных, а не стандартных размеров?

  • Расстояние от пола до рабочей столешницы должно быть такое, чтобы при мытье посуды или резке овощей хозяйке не приходилось наклоняться над столешницей. Для таких работ завышенная высота лучше, чем слишком низкий уровень, так как предоставляет опору локтям.
  • При более тяжелых работах – замес теста, раскатывание, высота столешниц от пола должна быть еще больше, так как в такой работе задействованы мышцы спины и рук, а при наклонном положении это значительно увеличивает нагрузку на поясницу.
  • Расстояние варочной поверхности от пола лучше сделать поменьше: переносить тяжелые кастрюли и сковороды в этом случае будет проще.
  • Высота верхних шкафов, как и глубина, определяется ростом хозяйки и длиной вытянутой руки: нижняя граница навесных шкафов должна находиться на высоте свободно вытянутой вперед руки.

Параметры любой кухни – угловой, прямой, П-образной, определяется степенью выполнения этих требований.

Стандартные параметры

Исходя из вышеописанных условий, получают стандартные размеры кухонных гарнитуров. В большинстве случаев они являются оптимальными, поскольку женщин среднего роста все-таки большинство.

Стандартная высота от пола, глубина и ширина следующие.

  • Высота от пола всех рабочих поверхностей – 85 см, допускаются колебания от 85 до 95 см. Вариативность стандарта связана с высотой кухонной техники – газовой плиты, посудомоечной машины, а она бывает несколько разной.

Здесь работает и еще одно ограничение. Если глубина шкафа и посудомоечной машины еще может быть разной, то высота от пола должна быть одинаковой: разноуровневость рабочих столешниц, увы, оказывается еще более неудобным явлением.

На фото — высота полок.

  • Размеры навесных шкафов при одинаковой глубине варьируются намного шире. Стандартная глубина – 30 см, обусловлена длиной руки среднего человека – 70 см. А учитывая ширину рабочей столешницы – 50–55 см, понятно, что навесной шкаф при большой глубине будет использоваться неполноценно.
  • Стандартными считаются навесные шкафы высотой в 36, 72 и 92 см. Ширина при этом может колебаться от 55 до 110 см, поскольку конструкция их может быть разной.

А вот высота от пола верхней части гарнитура действительно определяется ростом хозяйки, поскольку в любой кухне есть возможность закрепить шкафы на стене в удобном положении.

Оптимальные параметры

На практике, проявив настойчивость, можно добиться выполнения обычного кухонного гарнитура в нетипичной конфигурации.

  • И, кстати, разноуровневые рабочие столешницы тоже вполне можно использовать. Особенно удачен этот вариант на угловой кухне, где можно совместить более высокие столы – для замеса теста, например, с высотой посудомоечной машины вдоль одной стены. А низкий рабочий стол для резки установить вдоль другой стены вместе с низкой варочной поверхностью.

На фото — разноуровневая рабочая столешница.

Проще всего эта задача решается за счет высоты кухонных ножек. Этот параметр регулируется на самой бюджетной и на самой элитной кухне.

  • Глубина напольных шкафов может быть меньше – такую мебель выбирают для очень узкой кухни, а глубина навесных остается неизменной. Ширину же и высоту подбирают в зависимости от удобства использования и размеров помещения. При большой площади можно выбрать невысокие шкафчики с большой шириной и откидными дверцами: здесь все предметы оказываются в свободном удобном доступе. А вот для маленькой кухни лучше выбрать максимально высокие под потолок шкафчики с тем, чтобы на верхних полках, где доступ затруднен, хранить малоиспользуемую утварь.

Расстояние от пола регулируется самостоятельно при установке верхней части гарнитура. Так что здесь высоту можно в любой момент установить практическим путем.

  • Кроме того, необходимо учитывать расположение и размеры специального оборудования – например, вытяжки. Так, при использовании газовой плиты она закрепляется на расстоянии 75–80 см, а при электрической – 65–75 см.
  • Еще один момент – расположение духового шкафа. В обычной комбинированной плите духовой шкаф размещается под варочной поверхностью, то есть на малом расстоянии от пола, что очень неудобно: хозяйке приходится сильно наклоняться, да еще и удерживая тяжелое блюдо на весу.

На фото — расстояние между плитой и вытяжкой.

Встраиваемая модель эту проблему решает. Ее можно установить намного выше. При этом появляется 2 возможности: получается столешница большой высоты, которую можно использовать для размещения утвари или оборудования, например, микроволновки. Или встроить духовку в пенал – этот способ чаще применяют на большой кухне.

  • Требование, влияющее на ширину напольных шкафов – расстояние между мойкой и плитой, а также плитой или мойкой и холодильником должно составлять как минимум 40 см. При очень небольших размерах гарнитура допускается установка мойки и холодильника в непосредственной близости, но соседство мойки и плиты, тем более газовой, исключается.

Высота гарнитура на кухне – один из важнейших параметров при организации действительно эргономичного пространства. К счастью, этот параметр можно изменить даже при использовании самой стандартной мебели.

Легко подбираем высоту стола на кухне используя научный метод

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это обеденная зона, а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

  1. Стандарты на кухонные столы
  2. Формула рассчета высоты стола
  3. Оптимальная высота рабочих столов
  4. Высота стульев

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.

Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (

Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

Как выбрать барные стулья: неожиданный момент выбора

Что не так?

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают при выборе — неправильная высота стула . Нет ничего хуже, когда барные стулья оказываются слишком высокими или слишком низкими. Некоторые расслабляются, увидев приставку “барный” в наименовании. Но это еще не означает, что именно этот стул отлично подойдет к вашей стойке.

Все дело в том, что барные стойки и стулья не имеют стандартов , как, например, обычные кухонные или обеденные. Как правило, стойка изготавливается на заказ, и ее размер может варьироваться. Это может быть классический вариант от 110 до 130 см или продолжение кухонного гарнитура 85-90 см. И к ним понадобятся барники разной высоты. Первое, что вам нужно сделать — выяснить какой высоты ваша стойка . И перед покупкой следует проверить следующий параметр.

Высота барного стула

А если точнее — высота сиденья . Как правильно выбрать? — Очень просто. По правилам эргономики, она должна быть на 30 см ниже столешницы . Этого расстояния вполне достаточно, чтобы под стойкой поместились колени, а локти свободно опирались на столешницу. То есть, если стойка имеет высоту 85 см, то к ней потребуется стул с высотой сиденья 55 см. Не забывайте, что многие дамы любят сидеть нога на ногу, поэтому не увеличивайте высоту барного стула, даже если вам очень нравится модель.

Выделяют две основных группы, в зависимости от предназначения:

  • Классические 75-90 см

Подходят для стандартных стоек и предназначены только для взрослых. Почему? Уровень столешницы рассчитывается исходя из роста пользователей, и, как правило, проектируется в диапазоне 110-130 см. Детям не совсем удобно взбираться на такой высокий стул, в силу своего маленького роста.

Также, проверьте наличие подножки. Сидя на высоте, большинство людей не могут достать пол ногами. И чувствуют себя неловко, когда для ног нет опоры. Поэтому, подножка должна быть обязательно.

  • Полубарные 55-65 см

Подходят для стойки, которая является продолжением рабочей поверхности и производится в диапазоне 85-90 см. Это низкие барные стулья с нестандартной высотой. Одинаково удобны и детям и взрослым. Для маленьких членов семьи можно взять модели с регулировкой, так вы сможете отрегулировать сиденье под каждого члена семьи.

Еще один нюанс. Если барными стульями будут пользоваться дети — во избежание травмоопасных ситуаций, откажитесь от поворотных моделей.

Какой выбрать?

С самым сложным разобрались, а теперь рекомендации по выбору модели.

  • Мягкий или жесткий?

Подумайте, как долго вы будете сидеть на этом стуле? Это будет место для быстрого перекуса или постоянная обеденная зона? В первом случае подойдут любые модели из металла, пластика или дерева, даже самые экстравагантные и необычные. В нашем каталоге есть и такие барники. Они больше похожи на арт-объекты и могут стать достойным украшением вашей кухни.

Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки

На правильной кухне расположение мебели и техники продуманы до сантиметра.

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.

Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.

5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь

Кухня высота 85 см

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Планируем кухню — типовые размеры напольных и навесных кухонных шкафов

Планируете покупать новый кухонный гарнитур? Или заказать индивидуальный проект? А может, даже сделать своими руками? Прежде всего вам не помешает узнать стандартные размеры кухонных шкафов. Это не прихоть производителей — стандартные размеры вырабатывались годами с учетом эргономики, среднего роста жителей страны и традиционной компоновки кухни. Благодаря им можно продумать компоновку кухни еще до ее ремонта и не опасаться, что выбранная посудомоечная машина не войдет в шкафчик.

Даже если вы заказываете кухню у частного мастера или собираете сами, учитывайте, что большинство фурнитуры, креплений рассчитывается на мебель стандартных размеров, а фасады размеров, отличных от широко принятых, стоят на 25-30% дороже. Стандарты кухонной мебели немного отличаются в разных регионах. Так, в скандинавских странах она выше, в азиатских – ниже, а в России и Италии – средних параметров.

Размеры напольных шкафов

Самый важный параметр – высота напольных шкафчиков, ведь на них расположена рабочая поверхность. А под ними прячется бытовая техника. Наиболее распространена на сегодня высота 85 см, как наиболее удобная для женщин среднего роста.

Она складывается из:
высоты цоколя – 10-15 см,
собственно короба шкафчика – 72 см,
толщины столешницы – 28, 38 и 40 мм.

Для хозяев высокого роста высота рабочей поверхности может быть увеличена до 90 см за счет регулирующихся ножек и более толстой столешницы. Кстати, напольные шкафы из Икеи как раз 90 см в высоту. Делать ниже 85 см не стоит, так как большинство выстаиваемой бытовой техники высотой 82 см.

Ширина шкафчиков варьируется от 15 до 90 см с шагом в 15 см, но у большинства производителей есть модели шириной 40, 50 и 80 см. Глубина – 55 см, но бывают модели от 45 см, для них нужно подбирать узкие стиральные машины и прочую технику. Столешница должна нависать над фасадами шкафчиков на 3-5 см, чтобы на ней было удобно работать. Оптимальная ее ширина – 60 см.

Шкафы-колоны могут иметь высоту 210-240 см, а шириной быть, как низкие напольные. Однако если ширина больше 60 см, то стоит предусмотреть 2 распашные дверки, так как пользоваться одной широкой неудобно.

Размеры навесных шкафов

Верхняя граница навесных шкафов располагается на высоте 200-210 см. Их глубина – 30-32 см. От столешницы до нижней границы шкафа должно быть не менее 45 см, лучше – 55-60, чтобы можно было разместить мультиварку, кухонный комбайн и прочую технику и комфортно ими пользоваться.

Зная стандартные размеры, гораздо проще спроектировать удобную и рациональную кухню.

Корпуса кухонных шкафов DELINIA

Цена по убыванию

Корпуса кухонных шкафов — это основание любого кухонного гарнитура. Они отличаются по размеру, конфигурации и дают возможность создавать кухни различных дизайнерских решений. При выборе подходящего варианта стоит обратить внимание на их прочность, влагостойкость и экологичность.

Материалы корпусов кухонных шкафов

Наиболее популярными являются корпуса шкафов для кухни из ламинированного ДСП. Современные технологии позволяют изготавливать износостойкие древесно-стружечные плиты высокого качества, среди главных преимуществ которых стоит отметить:

  • высокую влаго- и термостойкость;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • широкий ассортимент фактур и цветов;
  • невысокую стоимость.

Следующими по популярности идут кухонные каркасы из МДФ. Древесноволокнистые плиты имеют большую плотность, более прочные и экологичные. Но при этом они более объемные и тяжелые, поэтому не каждая стена может выдержать их вес, а стоимость таких плит на 20-30% выше, чем стоимость ЛДСП.

Кухонные шкафы из натурального дерева считаются самыми экологически чистыми и очень красивыми. Но купить кухонный корпус из такого материала может позволить себе не каждый, ведь они имеют высокую цену и обычно изготавливаются только на заказ. Кроме того, натуральная древесина требует особого ухода и не отличается высокой прочностью и долговечностью.

По типу конструкции можно выделить каркасные и бескаркасные корпуса шкафов для кухни. У каркасных края шкафов закрываются специальной рамой, что делает такой корпус особенно прочным и устойчивым. Бескаркасные не имеют рамы и отличаются удобством и большой вместительностью.

Размеры корпуса кухонных шкафов

Размеры корпуса кухонного шкафа могут соответствовать общим стандартам или индивидуальным параметрам. Стандартные напольные шкафы имеют ширину от 15 см до 80 см с глубиной 60 см и общей высотой 85 см. Для навесных шкафов стандартная ширина составляет от 15 см до 80 см с глубиной 37 см и высотой до 120 см. При изготовлении кухонной мебели на заказ размеры могут быть скорректированы в соответствии с пожеланиями клиента.

Где купить корпуса кухонных шкафов

В интернет-магазине Леруа Мерлен можно купить корпуса кухонных шкафов различных форм и размеров по выгодной цене. Высокое качество товаров, развитая сеть магазинов и высококвалифицированный персонал сделают каждую покупку выгодной, простой и приятной.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Преимущества и особенности конструкции

Плюсы

  1. Это замена обеденной группы, она смотрится интереснее и легче. Последнее особенно важно, если комната небольшая.
  2. В квартире-студии — элемент зонирования: разделяет зону приготовления еды, столовую и гостиную.
  3. Соединенная с гарнитуром, она является дополнительной рабочей поверхностью. Если внизу встроен шкаф, то ещё и местом для хранения.

Минусы

Во-первых, редко такие изделия бывают мобильны, просто так их не передвинуть. Конечно, существуют раздвижные, складывающиеся модели. Но это решение нестандартное, такую мебель придется заказывать.

Во-вторых, барная стойка для кухни, размеры которой позволяют разместиться компании из пяти человек — это редкость. Во всяком случае, когда речь идёт о маленьких комнатах. Обычно комфортная рассадка предполагает три-четыре человека максимум. Явно не вариант для любителей больших шумных вечеринок.

Наконец, в-третьих, сидеть на высоком табурете удобно далеко не всем. Это касается пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 12 лет. Придется подыскать альтернативный вариант.

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Стоящие отдельно и примыкающие к стене высокие столы редко бывают ниже 100 см. Самые распространенные значения — 120 см и 130 см. К ним проще всего купить стулья.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Отделка балкона внутри пластиком фото
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector