Tulaprocess.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня высота столешницы

Высота нижних кухонных шкафов: стандартная и реальная, как правильно выбрать и посчитать

Есть параметр кухонной мебели, на который, как мне кажется. Обращают мало внимание при заказе или покупке кухонь. Это высота нижних кухонных шкафов. А он важен, как для установки кухни, так и для планирования ремонта.

Вступление

Как ни странно, такой простой вопрос, какова будет высота кухонных шкафов, поставил меня в тупик. Оказывается, стандартная высота кухонных шкафов, 850 и 720 мм, уже не являются общепринятыми, да и они, ничего не говорят о фактической высоте кухонных шкафов от уровня пола.

Зачем нужна высота нижних кухонных шкафов?

Вопрос хороший. И правда, зачем знать высоту кухонной мебели? Очевидно, что ширина шкафов важна, так как она образует длину кухонного гарнитура. Именно по длине, покупают кухню, чтобы вписать её в габариты кухни. А вот зачем нужна высота шкафов кухонного гарнитура?

Мебель, которую планировать расставить на кухне, является отправной точкой для отделки помещения. По местам расстановки мебели планируется искусственное освещение, планируется расстановка розеток, расставляются двери.

На кухне, высота нижних кухонных шкафов является отправной для разметки и укладки плиточного фартука кухни. Именно высота нижнего яруса кухни, вместе с толщиной столешницы, должны, в идеале, стать нижним уровнем укладки кухонного фартука из плитки.

Стоит отметить, что в нашей стране в отличие от, скажем, Америки, не принято сначала ставить кухонную мебель, а потом защищать пространство над рабочей поверхностью плиткой или мозаикой. Поэтому первое, что спрашивает плиточник перед укладкой плитки на стену кухни, какая будет высота кухонных шкафов от пола, лучше чистового.

Второй момент, это высота установки розеток над рабочей поверхностью. Она также зависит от высоты кухонных шкафов с учетом столешницы и плинтуса.

Будем считать, что я ответил на вопрос: Зачем нужна высота кухонных шкафов?

Высота кухонных шкафов стандарт

Стандартная высота нижнего кухонного шкафа составляет 750 или 850 мм, и это без учета столешницы. Причём:

Высота 700 мм

Высота 700 мм, считается для каркасов напольных шкафов, которые по модели ставятся на ножки. При этом высота стандартных ножек для кухонной мебели 100-150 мм. Что в сумме дает 800-850 мм, и повторюсь, это, чаще всего, без учета столешницы.

Кстати, именно по высоте ножек 100 мм делается стандартная декоративная планка закрывающая низ кухни (цоколь). Называется такой декоративный цоколь кухни, для закрытия промежутка между полом и напольными шкафами — царга.

Важно отметить, что стандарт высоты в 700 мм, не является универсальным. Есть каркасы шкафов 720, 730, 750 и даже 820 мм (чертеж ниже), и именно по этому на высоту шкафов обращать внимание.

Высота 850 мм

Высота 850 мм, считается для напольных кухонных шкафов, которые по модели ставятся НЕ на ножки, а на сборный каркас из четырех планок (смотрим фото).

824 + столешница 26 = 850

И опять таки, стандарт высоты в 850 мм, не является универсальным. В комплектах модульной мебели для кухни можно встретить высоты 830, 820, 840, 844 мм и т.п.

Обращу внимание, на высоты, так называемых наборов модульной кухни. Это вариант, где вы из отдельных шкафов составляете свою кухню.

Если модель кухни идет без единой столешницы, высота таких шкафов, а вернее каркасов шкафов будет одинаковой. Однако, если отдельные шкафы идут со столешницами, то высота шкафа под накладную мойку, будет на 10 мм ниже высот каркасов остальных шкафов. Это нужно учесть, если захотите отдельные столешницы шкафов, заменить на общую рабочую поверхность.

Что лучше кухни на ножках или без них?

Здесь выскажу своё мнение. По-моему, кухня, нижние шкафы которой устанавливаются на ножки удобнее. Поясню почему.

  • Во-первых, ножками можно регулировать высоту рабочей поверхности кухни.
  • Во-вторых, ножки в комплекте, всегда можно заменить на более красивые или прочные;
  • В-третьих, если вам не нравится ножки кухонной мебели сами по себе, можно купить (если он не входит в комплект) съемный цоколь.

Шкафы без ножек, регулировать по высоте гораздо труднее, хотя можно. Правда, если поднять такую кухню на 1-2 см, то поднимется и цоколь шкафов и придется думать, как закрыть образовавшуюся щель.

С другой стороны, всегда можно к кухне без ножек докупить ножки и убрав опорный каркас, установить шкаф на ножки. Правда придется усилить крепеж нижней полки.

Для примера, вот такая модель.

Как видите, высота самого напольного шкафа, без ножек и столешницы, 820 мм. Плюс ножки (опоры) 100 мм, плюс столешницы 26 или 38 мм. Получаем «чистовая» высота напольного шкафа данной модели уже не 850, а 946 или 958 мм.

Высота столешниц в высоте напольных кухонных шкафов

Высота, а вернее толщина столешниц тоже может быть разной и говорить, что есть единые стандарты, не приходится. Обычная высота эконом вариант столешниц, составляет 26 мм. Можно попасть на высоту 16 мм, что совсем плохо. Боле дорогие варианты готовых столешниц 38 мм. Всё нужно уточнять!

Пример

Давайте посмотрим на примере, из чего складывается высота кухонной тумбы без ножек. Итак, видим:

высота нижних кухонных шкафов пример

Полная высота шкафа от пола до верха столешницы 850 мм. При этом высота столешницы 20 мм, высота цоколя 100 мм. Такого чертежа достаточно, чтобы правильно спланировать установку кухни и отделку по высоте.

Выводы

Как видите, высота кухонных шкафов не так уж и не важна при покупке кухни и тем более при планировании ремонта. Конечно, учесть все нюансы, особенно когда поставщики сами владеют не всей информацией крайне трудно. Но нужно стремиться, а именно:

  • При заказе кухонной мебели, уточните, как указана высота нижних кухонных шкафов, со столешницей или без неё;
  • Учтены ли в размерах описания высота ножек (если они есть);
  • Обратите внимание на комплектность продаваемого шкафа ножками. Регулируемые они или нет;
  • Входит ли в комплект цоколь кухни. Как он крепиться и как стыкуется.

На этом всё удачи вам в обустройстве вашей кухни. Комментарии приветствуются.

Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки

На правильной кухне расположение мебели и техники продуманы до сантиметра.

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

Читать еще:  Разрез крыши двухскатной

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.

Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.

5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Правильная высота рабочей зоны на кухне

Подбор оптимальной высоты рабочей поверхности кухни

Так уж повелось, что производители готовой мебели чаще всего ориентируются на статистику и предлагают к покупке кухонные гарнитуры с усредненной высотой рабочих поверхностей 86 см. Для человека среднего роста этого будет вполне достаточно.

Но что делать тем, для кого стандартный кухонный гарнитур будет слишком высоким или низким?

Какой высоты должна быть столешница на кухне, чтобы мышцы спины и позвоночник занимающегося готовкой человека не подвергались излишней нагрузке, не приводя к повышению скорости и уровня его утомляемости.

В таких случаях оптимальный вариант – изготовление кухни на заказ по индивидуальным параметрам.

Какая высота рабочей поверхности подойдет для одноуровневой кухни

Основным критерий при подборе высоты элементов кухонной мебели – рост человека, который чаще всего будет заниматься готовкой.

Максимально комфортную высоту рабочей поверхности можно определить простым путем:

  • Выпрямите спину, поставьте согнутую руку на удобную высоту столешницы, а расстояние между локтем и поверхностью должна быть равна от 10 до 15 см.
  • Превышающий или недостающий размер прибавьте или отнимите от желаемой высоте столешницы.

Если готовит только один член семьи, проблемы в принципе нет. Исходя из его роста подбирается рекомендуемая высота кухонного гарнитура:

Конечно, если размер комнаты позволяет сделать рабочие поверхности разноуровневыми, можно спроектировать мебель для кухни с разной высотой для каждой зоны.

    Варочная поверхность. Оптимальную высоту рабочей зоны кухни для непосредственного приготовления еды можно определить, поставив на нее среднюю из имеющихся в доме кастрюль.

В нее должно быть удобно заглядывать – не приподнимаясь на цыпочки и не склоняясь над ней. Для среднего роста это 0,80–0,82 м.

Слишком высокая варочная поверхность может быть не только неудобной, но и небезопасной – у миниатюрной хозяйки может банально не хватить сил для снятия с нее тяжелой кастрюли с горячим борщом. В итоге она вынуждена будет стягивать кастрюлю, рискуя, не рассчитав нагрузку, уронить ее себе на ноги и обжечься.

Мойка. Ее высота должна позволять выполнять необходимые действия без необходимости наклоняться – спина должна быть ровная. Рассчитать это параметр можно по формуле:

  • Зона подготовки продуктов. Если есть возможность, ее стоит разделить на две подзоны.
  • Первая – на уровне или немного ниже пояса – для действий, требующий приложения физических усилий (замес теста, разделка мяса). Это позволит снизить нагрузку на мышцы за счет использования массы тела.

    А вот поверхность для резки овощей лучше сделать выше – чем ближе будет угол сгиба руки к прямому углу из-за близости столешницы, тем ниже будет нагрузка на позвоночник и ноги, и тем удобнее будет выполнять работы повышенной точности (например, украшения торта кремовыми розочками или фигурная нарезка фруктов/овощей).

    Что делать, если готовит несколько человек

    Если другие члены семьи тоже пользуются кухней и их рост существенно отличается в большую сторону, можно использовать накладные разделочные доски, чтобы компенсировать разницу между имеющейся высотой рабочей поверхности кухни и нужной для комфорта.

    Кроме того, есть виды рабочих поверхностей с регулируемой высотой. Например, столешницы с плавно регулируемой опорой, позволяющие настраивать высоту рабочей зоны кухни.

    Как видите при выборе кухне недостаточно обращать внимание лишь на ее модель, цветовую гамму и совместимость с размерами помещения.

    То, какая высота рабочей поверхности стола и другой кухонной мебели будет подобрана при планировании и заказе, не менее важно.

    Неправильный выбор этого параметра может повлечь за собой формирование устойчивого недовольства время препровождением на кухне, из-за чего некогда любимое дело (готовка) может превратиться в настоящую каторгу.

    Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

    Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

    Анна Смирнова Sun, 14 Mar 2021 22:31:19 +0300

    Почему на кухне можно и проводить время с удовольствием, готовя целый пир, и падать от усталости, заваривая чашку чая? Всё дело в организации пространства — его изучает наука эргономика, и не просто так, а с благородной целью оптимизации.

    Физические параметры хозяев, их здоровье и активность, ритм и стиль жизни — всё это необходимо учесть, опираясь на известные научные факты, чтобы принять единственное верное решение о высоте столешницы.

    1. Не пренебрегайте здоровьем

    Залог продуктивной и приятной работы на кухне — в правильном положении тела. Во время уборки и готовки мы используем примерно 40 мышц, но это число увеличивается в два раза, если нам приходится наклоняться или тянуться. Учтите также, что многие стандарты производства были созданы ещё в середине прошлого века, до акселерации роста женщин — сейчас они в среднем несколько выше.

    Помните, что любое длительное неудобство, даже если оно кажется вам незначительным и вполне терпимым, в долгосрочной перспективе ведёт как минимум к проблемам с позвоночником. Чем не причина не пренебрегать своим благополучием и помнить, что высота столешницы должна быть рассчитана индивидуально!

    2. Измерьте рост

    Итак, базовая для расчёта высоты столешницы характеристика, которую нужно учесть в первую очередь, — ваш рост. Если вы ниже 150 сантиметров, идеален уровень в 76–82 сантиметра. Самый распространённый рост — 160–180 сантиметров, для него высота столешницы должна быть на уровне 88–91 сантиметра, это некий «золотой стандарт» большинства производителей. При высоком росте (выше 180 сантиметров) устраивайте столешницу на уровне приблизительно одного метра от пола.

    3. Используйте индивидуальный подход

    Мы перечислили стандарты, но разве вы не уникальны? Работаем мы руками, значит, и их длина играет важную роль. Есть отличный способ проверить правильность высоты столешницы: встаньте прямо, согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от локтя до поверхности должно составлять 13–15 сантиметров. Больше или меньше — напрягаться придётся вдвойне.

    Читать еще:  Кухня верхние шкафы

    Лариса Бараева, дизайнер интерьеров:

    — Есть стандартная формула для расчёта средней удобной высоты столешницы: 13–15 сантиметров от сгиба локтя. Обязательно учтите высоту цоколя и ножек, если они есть, и подумайте о размещении мойки чуть выше, а варочной поверхности — чуть ниже общего уровня. Если кухней пользуются несколько человек, посчитайте, кто проводит здесь больше времени. Ориентируйтесь именно на него. Впрочем, если, например, муж постоянно берёт на себя мытьё посуды — выбирайте такую столешницу с мойкой, чтобы с его ростом ему было удобно это делать.

    4. Продумайте зону мойки

    Столешницей называется любая поверхность на кухне, в том числе варочная или включающая место для мытья посуды. И её оптимальная высота зависит от характера выполняемых действий, их интенсивности и направления движения.

    Например, стандартная конфигурация мойки предполагает работу в наклонном положении. Если посудомоечной машины нет, а семья у вас большая, напрягать позвоночник приходится часто. «Подстелить соломки» и избежать переутомления можно вполне, сделав мойку на чуть большей высоте, чем остальные поверхности — примерно 10 сантиметров от локтя.

    5. Обустройте рабочую поверхность

    Большая поверхность, где вы будете резать овощи и смешивать ингредиенты, должна располагаться на среднем уровне в 13–15 сантиметров от сгиба руки.

    Но тут есть тонкость: если вам часто приходится делать операции, подразумевающие приложение усилий (месить тесто, разделывать мясо), делать это удобнее на столешнице, расположенной ниже — на уровне талии. Учтите это при планировании кухни. Возможно, нужно предусмотреть дополнительный выдвигающийся столик.

    6. Загляните в кастрюли

    Если на столешнице располагается варочная поверхность, в дело вступает ещё один важный параметр: высота кастрюль. Вам должно быть удобно заглядывать и в сковородку, и в самый большой сотейник. В среднем это предполагает размещение на высоте 80–82 сантиметров. Но, возможно, вам придётся посмотреть внимательно на любимую посуду и принять во внимание её габариты.

    7. Ищите компромиссы

    Что делать, если кухней регулярно пользуются люди разного роста? В общежитии трудно будет найти компромисс, придётся довольствоваться усреднённой высотой для всех, а вот в небольшой семье найти его всё же можно.

    Один вариант — учитывать параметры только того, кто всё же пользуется столешницей чаще. Второй — предусмотреть отдельные зоны для тех, кто помогает по хозяйству, например специализируясь на разделке мяса, в соответствии с их параметрами. Третий — предусмотреть взаимозаменяемые поверхности на разной высоте, например раковину рядом с плитой и ещё одну дополнительную на кухонном острове.

    Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер:

    — Существует стандартный уровень кухонной столешницы: 900 мм. Это признанная оптимальной в эргономике кухонь и рабочих поверхностей высота. Но, например, немецкие кухни всегда отличались возможностью сделать столешницы разновысокими. В некоторых случаях — на высоте до 1200 мм, позволяющей плавно переходить в барный стол. Да и работать так людям высокого роста значительно удобнее. На низкие поверхности (700–800 мм) удобно ставить технику или оборудование, которое должно быть под рукой. Таким образом, двумя основными вариантами высоты столешницы — 900 и 1200 мм — можно играть, если есть желание разнообразить композицию. Такая вариативность сейчас, правда, не в моде, всё упрощается и минимизируется. И часто в продаже встречаются столешницы на уровне 900 мм, с переходом в остров и барный стол не меняющие свою высоту.

    Какой должна быть оптимальная высота вашей кухни от пола до столешницы

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем, какой должна быть высота кухни от пола до столешницы, чтобы готовить, мыть посуду и просто находиться в кухне было максимально комфортно. Вы узнаете и о всех других габаритах кухонной мебели.

    Мебель для кухни, которую сегодня можно встретить в магазинах, весьма разнообразна. Огромный выбор материалов, расцветок, дизайна порой поражает. Однако, в большинстве случаев, мебель имеет стандартные габариты.

    Хорошо ли это? В большинстве случаев — да.

    Если ваш рост близок к среднему и кухня имеет обычный размер, стандартную планировку и не отличающееся оригинальностью дизайнерское решение — безусловно, подойдет стандартный вариант. Но так бывает далеко не всегда.

    Что же делать, если вы или ваши домочадцы высокого или низкого роста, ваша кухня очень тесна, или, наоборот, просторна, или вы просто хотите оформить кухню не совсем обычно?

    Можно изготовить мебель своими руками, но это не всем под силу, да и современный темп жизни и постоянная занятость просто не позволит выделить необходимое время. Можно приобрести мебель на заказ или посетить магазин икеа , где вы найдете все необходимое для вашей ситуации.

    Попробуем разобраться, какие размеры должны быть у кухонной мебели, от чего это зависит и как все это рассчитать, не допуская типичных ошибок.

    Соотношение высоты и роста

    Высота столешницы рабочего стола для кухни в первую очередь зависит от роста своего владельца или его супруги — словом, того, кто чаще занимается приготовлением пищи. Стандартный набор мебели рассчитан на средний рост, и ничего другого вам в магазине не предложат, если это, конечно, не ikea.

    Если вы маленького роста, обычная столешница слишком высока для вас, и вы будете испытывать неудобство изо дня в день, приобретя стандартную мебель. Кстати, ее высота около 90 см +/- 2 см и подходит она для роста 1,60-1,80 м. Для низкорослых людей подойдет стол высотой около 80 см, а для высоких — порядка 1 метра. Той же высоты стоит заказывать и весь кухонный гарнитур.

    Стандарты размеров мебели на кухне

    Поговорим о других габаритах. Глубина гарнитура 600 мм +/- 10 см, другие размеры встречаются редко. Причем если высота готовой мебели подчас регулируется ножками, с глубиной уже ничего не сделаешь. А это не совсем хорошо, если вы хотите увеличить рабочую поверхность и размеры кухни и ваш рост это позволяют.

    Ширина стола точно такая же, и большинство российских и зарубежных производителей придерживаются этой цифры. Но это тоже не всегда удобно, а если при этом низкие потолки и шкаф нависает над самым столом, об эргономике можно забыть.

    Собирая мебель самостоятельно или на заказ, можно расширить (или, наоборот, сузить, если кухня слишком мала) этот размер. Но мы не советуем отступать от него более, чем на 100 мм.

    Толщина столешницы колеблется от 20 до 60 мм.

    Типовой размер на кухне – ориентир

    Вообще зачем изучать типовые размеры, если мы планируем делать или заказывать нестандартную мебель? Дело в том все же каких-то пределов надо придерживаться. Как, например, в случае с шириной стола.

    Перейдем к подвесным шкафчикам.

    • Их обычная глубина — 30 см. Но если вы хотите разместить там большое блюдо или супницу, или просто у вас много посуды, ее можно увеличить, а для узкой кухни — слегка уменьшить.
    • Высота шкафов от 70 до 90 см, в зависимости от роста членов семьи. Шкаф нужно подвешивать так, чтобы до столика оставалось не меньше 45 см и при этом доставать из него посуду было удобно.
    • Вытяжку надо вешать выше — как минимум в 70 см над электрической и 75 см над газовой плитой.
    • Высота цоколя — 1 метр.
    • Столешница выступает за край стола на 20-50 мм.
    • Ширина фасада в открытом виде — 30-45 см. Можно сделать один предмет еще шире, но мы все же не советуем, чтобы суммарная ширина двух соседних предметов превышала 90 см.
    • Ширина столов и подвесных шкафчиков должны соответствовать друг-другу . Полки внутри шкафа ставятся на расстоянии 20-40 см друг от друга, в зависимости от того, что вы собираетесь на них хранить.

    Обеденная зона

    Обеденный стол, как правило, тоже размещают на кухне. Его высота должна быть такой, чтобы расстояние между ним и согнутыми в локтях руками не превышала 150 мм и была не меньше 100 мм. При этом надо руководствоваться ростом взрослых членов семьи, для детей лучше предусмотреть высокий стул, либо кормить их за отдельным столиком.

    Стол со стульями не должен занимать все свободное место на кухне, необходимо жизненное пространство для передвижения, уборки и готовки.

    Если посещение кухни напоминает путешествие по джунглям или акробатические упражнения, это вряд ли доставит удовольствие. Если кухня слишком мала, возможно, есть смысл заменить стол барной стойкой.

    Мебель по индивидуальным габаритам — не прихоть и не каприз, а насущная необходимость. Это не только ежедневный комфорт и удобство, а и экономия времени и сил, здоровье и хорошее настроение. Удачных покупок!

    Размеры кухонных столешниц из ЛДСП, массива, искусственного и натурального камня. Что нужно знать перед покупкой?

    • Как материал влияет на размеры
    • Как правильно выбрать габариты

    Габариты кухонной рабочей поверхности обязательно нужно определять на этапе проектирования. Это поможет составить грамотный чертеж, а также точно рассчитать, какое количество материала будет задействовано при изготовлении гарнитура на кухне.

    Как материал влияет на размеры

    Первое, от чего зависит размер столешницы на кухне – это используемый материал. Каждый из возможных типов имеет свои стандартные габариты, исходя из которых и определяют минимальные или максимальные размеры столешницы. Наиболее распространенными вариантами считаются:

    1. Ламинированное ДСП (ЛДСП) – это едва ли не самый распространенный материал для рабочей поверхности, стандартная длина которого – 3500 мм, а размер по глубине – 60 см. Конечно, такую столешницу можно и урезать, а вот нарастить бесшовно не получится.
    2. Рабочие поверхности кухни могут изготавливаться из ЛДСП по методу постформирования (постформинг). При механических воздействиях они царапаются и деформируются.
      Эти изделия не могут быть бесшовными, а их торцы всегда закрываются торцовочными планками. А в числе преимуществ таких столешниц – возможность легкой обработки и подрезки, поскольку в их основе – ДСП-плита, относительная дешевизна и большой выбор из качественных поверхностных декоров. Толщина столешницы этого типа может быть 28 или 38 мм. В первом случае максимальная длина изделия составит 3050 мм, а во втором – 4100 мм. А ширина рабочей поверхности при любой толщине будет одинакова – 600 мм.

    1. Стандартный размер листа кухонной столешницы из массива дерева — толщиной 40 мм, шириной от 100 до 600 мм, длиной от 100 до 3000 мм. Хотя сегодня некоторые производители могут изготовить деревянную поверхность любой длины и нестандартной глубины и толщины, стоимость таких вариантов рассчитывается индивидуально. В Икее популярные столешницы из массива продаются в двух вариантах: 1260х606 мм и 2460х606 мм.

    1. Изделия из искусственного камня. Они могут выполняться без стыков – даже в угловой рабочей поверхности швы заполняются клеем, а затем шлифуются, в результате чего становятся совершенно незаметными. Кроме того, этот материал практически не подвержен царапанию. В то же время, искусственный камень плохо поддается ручной обработке, да и стоит не дешево. Можно заказать изделие любых габаритов у производителя, но стандартная ширина столешницы в данном случае составит 600 мм, длина – 2,4 м.
    Читать еще:  Расчет угла наклона крыши формула

    Какой должна быть высота столешницы на кухне?

    Уютная и удобная кухня является неотъемлемым элементом хорошего семейного застолья или романтического обеда. Поскольку основным занятием в этой части дома выступает готовка, высота столешницы выступает важнейшим параметром всего кухонного гарнитура. Чтобы правильно оформить свою рабочую зону необходимо учитывать месторасположение стола и рост человека, который будет находиться возле него чаще остальных.

    Высота столешницы кухни

    На территории кухни большое значение имеет мойка, плита и место между этими двумя зонами, где хозяйки обычно складывают посуду или работают с продуктами. Для оптимального выбора самой кухонной столешницы многие пользуются понятием стандарта. Это не совсем удобно людям с необычным ростом, а также иногда лишает помещение возможности для реализации дизайнерских решений. Так или иначе, если вы не планируете делать рабочую поверхность по индивидуальному заказу, имейте в виду, что высота столешницы «Стандарт» – 85 см. Это усредненный показатель для комфортного пользования кухни людям, чем рост примерно 160-180 см.

    В некоторых случаях такая высота рабочего стола будет неудобной. Постоянное потягивание мышц или неестественная поза при постоянной готовке на кухне будет провоцировать излишнюю усталость и болевые ощущения в теле. Чтобы этого избежать, нужно учитывать: высота столешницы стола для низких людей с ростом до 150 см составляет 75-82 см. Что касается высоких людей (от 1,8 до 2 метров), то им рекомендуется поверхность, как минимум, на расстоянии в 90-96 см от пола, но лучше даже 100 см.

    Стоит отметить, что сегодня многие производители кухонных гарнитуров и отдельных элементов интерьера не придерживаются единой усредненной цифры для высоты рабочего стола. Так, высота столешницы кухни «Стандарт» может достигать даже 91 см, и это всё равно будет считаться классическим и приемлемым вариантом.
    Высота столешницы от роста зависит не на все 100%. Также необходимо учитывать, насколько высокие потолки в помещении. Это важно при монтаже навесных кухонных шкафчиков. Если они будут на слишком маленьком расстоянии от стола, то есть вероятность постоянных ушибов. Таким образом, надо следить, чтобы отрезок между полкой или шкафом и самой рабочей поверхностью составлял, минимум, 45 см.

    Важно также знать, что многие производители кухонных гарнитуров часто указывают высоту не самой столешницы, а цоколя – планки, закрывающей расстояние между полом и нижней поверхностью тумбочек. Для людей среднего роста цоколь должен составлять 10-12 см, а для тех, кто выше 180 см – 15-20 см. Высокий цоколь не всегда значимым параметром при выборе рабочей поверхности, однако он позволяет при необходимости сделать дополнительные ящики для хранения разной кухонной утвари под тумбочками.

    Высота столешницы под раковину

    Оформлять зону с кухонной мойкой нужно с особым вниманием, если машины для мытья посуды в доме нет. В большинстве случаев производители придерживаются показателя в 84 см от пола, но такие столешницы многим кажутся низкими, а постоянные наклоны создают дискомфорт.

    Для оптимизации выбора рабочей поверхности с раковиной требуется рассчитать, сколько сантиметров умещается в отрезке от пола до локтя человека. Из полученного числа надо вычесть длины кулака (не ширину!), и итоговый результат уже можно считать искомым показателем. Обычно число получается больше, чем стандартная высота кухонной столешницы, т.е. от 90 см и выше.

    Кроме раковины на любой кухне также есть поверхность для обработки продуктов питания и варочная панель, т.е. плита. Высота столешницы рабочего стола, где хозяйки разделывают и разрезают овощи, фрукты, мясо и т.д. приходится чуть ниже раковины, но она не должна быть ниже пояса, иначе будет плохо видно, как надо орудовать ножом. Что касается плиты, то ее обычно располагают на уровне 80-85 см от пола.

    [Not a valid template]

    Высота столешницы над полом: разные решения

    Сегодня многие хозяйки делают выбор в пользу разноуровневых столешниц. В таком гарнитуре, как правило, рабочая поверхность очень высокая, потому что выделяется в отдельную зону и оснащена цокольными ящиками для хранения. В таком случае самая высокая точка поверхности для работы на кухне может достигать 115-130 см. Но разработка подобных столешниц всегда ведется с учетом всех индивидуальных пожеланий заказчика.

    Высота столешницы барной стойки

    Современные дизайнерские кухни содержат зону не только для работы, но и для отдыха, в том числе для распития различных коктейлей и алкоголя. В данном случае необходимо учитывать, во-первых, позу человека за стойкой. Поэтому изначально следует рассчитать, планируется ли сидеть за баром или, в основном, стоять. Во-вторых, важно узнать заранее о том, какие сиденья будут куплены для стойки: специальные барные, которые отличаются внушительной высотой, или же классические стулья.

    Существует стандартная высота барной стойки – 105 см. Однако производители нередко завышают данный показатель на 5-25 см. Такие высокие поверхности обычно сочетают с высокими барными стульями и используют как некоторую перегородку от кухонной зоны в квартирах-студиях. Те же стойки, которые изначально изготавливают как часть кухонного гарнитура, делают на 15-20 см ниже, поскольку учитывают высоту цоколей и основной столешницы. Средняя высота подобной барной стойки 86 см.

    Обязательно следует выбирать барную стойку с учетом роста всех членов семьи. Для высоких людей поверхности ниже 130 см нежелательны, но всегда можно сделать многоуровневую поверхность. Также обратите внимание, что в идеале разница между высотой отдельной барной стойки и высотой используемого сидения должна составлять, минимум, 30 см. Те же стойки, которые выступают продолжением гарнитура на кухне, могут быть лишь на 10-15 см выше стульев.

    Оптимальная высота кухонного гарнитура на кухне

    При выборе нового кухонного гарнитура обращают внимание не только на внешний вид, но и на его габариты. Высота столешницы на кухне от пола является одним из основных параметров. Она может оказаться слишком маленькой или, наоборот, большой, и тогда все работы на кухне становятся более трудоемкими. А хотелось бы, чтобы все действия по приготовлению блюд и мытья посуды были удобны и комфортны.

    Зависимость от роста человека

    Почему высота кухонной столешницы должна быть оптимальной? Потому что она напрямую связана с ростом человека, который будет работать на этой поверхности. Обычно производители предлагают гарнитуры со стандартной высотой, составляющей 88-91 см. Она рассчитана для людей, рост которых находится в пределах 160-180 см. Но этот стандарт был разработан давно, еще в середине ХХ века, и с тех пор средний рост современных женщин увеличился. И как быть мужчине, который роль повара взял на себя и самозабвенно творит кулинарные изыски на своей кухне?

    Когда человек, например, нарезает овощи для салата, в работе у него задействовано около 40 мышц. Это в том случае, если он стоит ровно, не нагибаясь и не напрягаясь. Теперь представим, что рабочая поверхность находится низко, и человеку нужно работать, согнувшись. Процент задействованных мышц сразу увеличивается на 50%! Подключаются мышцы спины, ягодиц и даже задней части бедра. При высокой столешнице процент участвующих мышц не изменится, однако нагрузка на них значительно увеличится. Соответственно, и усталость наступит раньше.

    Рост у каждого человека разный, поэтому стандартная высота подходит не всем.

    Если женщина, готовящая на кухне, имеет рост 150 см и менее, высота до рабочей поверхности должна составлять 76 см. При росте от 150 до 160 см — 82 см. Далее идет стандартная высота, а для более высоких людей — столешница должна возвышаться над полом на расстоянии метра.

    Зависимость от функциональности столешниц

    Мы все привыкли, что высота всех столешниц кухни одинакова. С точки зрения эстетичности это и неплохо. А как быть с практической составляющей? Дело в том, что на разных поверхностях мы выполняем различные операции: на моечной столешнице моем посуду, на варочной — варим, жарим, парим, на разделочной — режем продукты. Действия человека в каждой зоне значительно отличаются.

    Рассмотрим столешницу под мойку. Хорошо, если в доме есть посудомоечная машина. А если нет? Тогда приходится мыть посуду самостоятельно. Высота стандартных моек для кухни составляет 83-84 см. Высокому человеку нужно согнуться над мойкой, ему также будет мешать сушилка для посуды.

    А ведь рассчитать оптимальный размер довольно просто: измерьте расстояние от пола до локтя и высоту кулака. Затем от первого отнимите второе. Получится именно та цифра, которая будет оптимальной. Конечно, заказывая мебель по своим размерам, приходится переплачивать. Зато работать на кухне, подогнанной под ваш рост, сплошное удовольствие.

    Зависимость от функциональности

    Итак, высота мойки — это самая высокая поверхность кухни. Все остальные будут ниже.

    Рабочая поверхность под нарезку отличается максимальной площадью. А какова должна быть ее высота? Для замешивания теста, разделки мяса, резки овощей человек прилагает определенные физические усилия, поэтому будут задействованы не только руки, но и мышцы спины и ног. Поэтому поверхность должна находиться немного выше уровня пояса.

    Высота варочной поверхности обычно несколько ниже разделочной столешницы. Чтобы найти оптимальный размер, нужно взять самую высокую кастрюлю и найти тот уровень, когда можно в нее заглядывать и при этом не подниматься на носочки. Обычно это 80-82 см от уровня пола.

    Для определения оптимальной высоты кухонных столов нужно согнуть руки в локтях, затем опуститься от локтевой точки вниз на 15 см. Это и есть минимальная необходимая высота.

    Правила соблюдения кухонного расстояния

    Заключение по теме

    Иметь многоуровневую кухню решится не каждый. Хотя с точки зрения эргономики именно такая кухня является самой оптимальной, удобной и практичной для выполнения различных работ. Есть 2 простых варианта, чтобы и мебель оставить стандартной, и работы на кухне сделать более комфортными. В первом случае — приобрести кухонный гарнитур с ножками, регулируемыми по высоте, или цоколем. Во втором — купить большую разделочную доску с максимальной толщиной.

    Если уж речь идет об оптимальных размерах столешниц на кухне, нужно уделить немного внимания и ее глубине. Этот параметр важен с точки зрения увеличения рабочей площади и обеспечения безопасности: правильная глубина позволит не допустить ударов головой о нависающие над столешницей шкафчики. Стандартная глубина — 60 см. Но более оптимальной является 70 см. И угол обзора увеличивается, и рабочая поверхность, и вероятность задевания шкафчиков становится минимальной. Расстояние от нижнего края навесных шкафчиков до столешницы должно быть 45 и более см. Поэтому, если поставлена цель сделать кухню комфортной и эргономичной, внимательно отнеситесь к нашим рекомендациям.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector