Tulaprocess.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи в беседку из кирпича

Печи для беседок — как сделать самостоятельно?

Все, кто имеет дом в деревне, с удовольствием собираются по вечерам в беседке за самоваром. Что может быть приятнее на закате, сесть за стол с близкими людьми, обсудить семейные вопросы или просто посидеть, слушая пение сверчков. Такое времяпровождение отлично снимает напряжение повседневной работы.

Печь для беседки придаст этим посиделкам свой неповторимый колорит. Своеобразный камин на природе. Можно понаблюдать за языками открытого пламени, приготовить шашлык или запечь другие продукты, не отходя от стола. Такое сооружение придаст беседке законченный домашний вид.

Материалы необходимые для строительства печи

Если на участке уже имеется беседка и хозяин решил соорудить для нее печь, необходимо провести подготовительные работы.

Составить дизайнерский проект. Оптимальный вариант — обратится к специалисту. Выбрать наиболее подходящий вариант печи.Убедиться в наличии прочного фундамента. При его отсутствии, разобрать пол в месте предположительного строительства. Залить бетоном фундамент.
Приготовить специальный жаропрочный кирпич.

Лучше приобрести готовую вытяжную трубу из листового металла. В комплект входит оголовок для защиты от ветра и дождя. Он может быть выполнен в какой-то оригинальной форме и послужит дополнительным украшением беседки.

Угольный поддон делается из цельного листа трех четырех миллиметрового металла.
Для оформления и облицовки печки можно использовать изразцовую плитку, подобрав рисунок с национальными мотивами.

Решётку для барбекю и столешницу лучше всего заказать после изготовления печи по готовым размерам. Герметизацию швов и стыков делать с помощью специального герметика.

Как правильно устроить фундамент?

Фундамент должен соответствовать размерам печи. Обычно это полтора на два метра. Под него необходимо выкопать углубление тридцать сорок сантиметров. Это приблизительно на штык лопаты. Тщательно выровнять дно и заполнить крупным песком, при этом хорошенько его утрамбовать и полить водой. По периметру установить опалубку, используя доску шириной пятнадцать двадцать миллиметров. Обязательно выровнять опалубку при помощи уровня, расположить внутри арматуру и залить готовым бетоном.

Бетон лучше приобрести готовый. Вам привезут микс и просто зальют в подготовленное место, но можно сделать и самому. Пропорция составляет один к четырем. Одна часть цемента и по четыре песка, щебня и воды, процесс трудоёмкий и достаточно тяжёлый. Залив фундамент, убедитесь, что арматура полностью покрыта раствором, проткните стяжку несколько раз металлическим стержнем чтобы удалить воздух. После этого тщательно выровняйте поверхность. Застывание фундамента будет происходить от недели до трех, при этом не забывайте поливать его водой время от времени, дабы избежать растрескивания монолита.

Сооружение печи


После того, как фундамент будет готов, можно приступать к кладке печи. Разметив контур будущей печи натянутыми шнурами, начинаем строить. Заднюю стенку необходимо выровнять по краю опалубки, тогда перед печкой останется небольшая рабочая площадка. Её в конце можно устлать плиткой, что повысит пожарную безопасность всего сооружения. Ширина стенок такой печи обычно составляет ширину кирпича. Раствор для кладки должен быть специальным огнеупорным, тогда ваше сооружение простоит долго и не потрескается. Рецептов приготовления несколько. Вот один из них.

Цемент, песок, красная глина в пропорции 1+3+2.

Поискав в интернете, можно найти и другие рекомендации. Здесь вы можете выбирать технологию на свой выбор. Главное, соблюдать все рекомендации по приготовлению раствора. Например, глину перед использованием необходимо тщательно просеять и убрать все твёрдые примеси, потом залить водой на пару дней. Смешав с песком и цементом, добиться консистенции густой сметаны.

Кладка ведётся в виде буквы «Ш». Одна секция используется для рабочей поверхности, другая для самой печи. Необходимо очень тщательно выровнять первый ряд кладки, от этого зависит все строительство. Для этого поверхность фундамента необходимо тщательно выровнять и проверить его уровнем. Натянув шнуры, кладём кирпич, проверяя каждый ряд уровнем. Раствор наносится на торцевые стороны кирпича. Для лучшей сцепки с соседним кирпичом.

Второй ряд кладки необходимо начинать с половинки кирпича. Это придаст дополнительную прочность всему сооружению. В каждом третьем ряду нужно делать выступ. Создастся ложковая вязка и печь будет прочной и надёжной. Пятнадцатый ряд является финальным для части рабочего стола. Дальше выкладывается часть для барбекю. По высоте она должна быть не очень большой, так как возникнут проблемы с тягой. Для завершения работы и изготовления свода нужно сделать ряд с выступом, к нему крепится уголок, на который укладывается толчковый ряд, образующий лицевой свод печи. Задний свод делают таким же образом.

Рабочая столешница

Можно изготовить самому, положив подходящую по размеру плиту на выступающий ряд кирпича. Предварительно хорошо их оштукатурив и обработав водостойким герметикам. Сверху укладывается плитка или декоративный камень. Подобный стол будет прекрасно служить долгие годы, не боясь ни морозов не дождей.

Но лучше приобрести готовую столешницу, вырезанную по размеру из подходящего материала.

Решётка барбекю, угольный поддон

Поддон нужно делать съёмным из цельного листового металла с небольшой перфорацией в лицевой части. Приблизительная высота стенок составляет десять пятнадцать сантиметров. Это обеспечит хорошие функциональные качества изделия. Ложится поддон на нижний выступ кирпича. На следующий выступ устанавливается решётка барбекю. Её лучше всего заказать цельно кованной по размеру своей печи. Третий выступ можно использовать для установления коптильни. Печь сооружена и готова к использованию.

Вытяжная труба

Необходимо помнить, что вывод трубы через крышу беседки должен быть тщательно обработан. Для этого лучше применить асбестовые прокладки. Надетый на трубу оголовок не только украсит все сооружение, защитит от дождя и снега, но и будет способствовать лучшей тяге.

Завершение работ

В финальной части проводятся отделочные работы. Готовую печь можно украсить декоративной плиткой, а можно оставить в первоначальном виде, лишь удалив с её поверхности следы строительства. Здесь все зависит от личного желания и вкусов хозяев. Главное, использовать для её украшения материалы, не подверженным горению.

Совершенству нет предела: как улучшить беседку, соорудив для неё своими руками печку из кирпича

Беседка — отличное место не только для посиделок с друзьями, но и для приготовления пищи.

Иметь здесь печку очень удобно: устройство позволит жарить шашлыки и продлит сезон праздников на улице.

Вместо переносного оборудования типа мангала лучше построить печку из кирпича своими руками.

Выбор материала

Существует несколько видов кирпича, подходящего для постройки печи:

  • Жаропрочный. Это кирпич традиционных красных оттенков, который не содержит отверстий.
  • Керамический глиняный кирпич пластичной формовки. Выдерживает большие температуры и хорошо накапливает тепло. Необходимо отличать этот вид от других глиняных кирпичей, которые не годятся для строительства печек.
  • Огнеупорный шамотный кирпич. Выдерживает высокие температуры, но больше подходит для облицовки печей или декоративных вставок.

Строители комбинируют несколько типов кирпича либо берут однородный материал, все зависит от их предпочтений.

При постройке печи понадобятся:

  • готовые вытяжка и дымоход либо листовой металл для их создания;
  • растворы для кирпичной кладки;
  • столешница;
  • прочная плитка или керамогранит для жаропрочного покрытия поверхностей возле печки;
  • герметики.

Подготовка фундамента

Лучше продумать проект беседки со встроенной печкой, так как деревянное строение может не выдержать громоздкую конструкцию.

Если установка прибора планируется в уже построенной беседке, придется разобрать часть фундамента.

Деревянное перекрытие необходимо снять и залить бетоном. На такой платформе допустимо вести дальнейшие работы:

  1. Выкопать 30-сантиметровый котлован, дно которого утрамбовать песком и гравием.
  2. Закрепить ПГС тонким слоем бетонного раствора.
  3. Соорудить опалубку для строительства фундамента. Для этого подойдут ДСП или обычные прочные доски.
  4. Внутри опалубки сделать каркас из арматуры, соединенной проволокой.
  5. Залить все бетоном. Нужно следить, чтобы арматура оказалась под раствором.
  6. Фундамент должен застывать в течение трех недель. При высокой температуре и в сухую погоду нужно смачивать его водой.

Внимание! Фундамент должен выходить за пределы основания печи на 15 сантиметров.

Схема печи из кирпича для беседки

Лучше всего строить не просто кирпичную печь для беседки, а целый комплекс, включающий столешницу, жаровню и духовой шкаф.

Комфортная высота печи без дымохода составляет 2,18 метра. Нижние ряды кирпича нужно выкладывать, оставляя пространство для угольницы (90 см в высоту). Она обычно располагается под жаровней, высота которой составляет 60 см, ширина — 78—100 см, глубина — 15—20 сантиметров. На дно топки необходимо положить огнеупорный материал, можно сделать его из металлического листа. Ряд, следующий за жаровней, стоит расширить на полкирпича и уже оттуда начинать выстраивать дымоход, постепенно сужая его кверху.

Фото 1. Схема печи из кирпича с мангалом, вид спереди и сбоку. Такое устройство отлично подойдёт для беседок, так как в нем можно готовить на углях.

Для укрепления основания первый ряд часто выкладывают, полностью покрывая фундамент кирпичом, и только потом переходят к рядам с нишами.

Справка. Для обогрева помещения топку устанавливают низко, примерно на уровне колен. Но для удобства пользования в беседочной печке лучше не располагать жаровню ниже 90 см от пола.

Толщина печи равняется половине кирпича.

Как сделать кирпичную печку своими руками? Порядовка устройства

Для кладки подойдет такой раствор: цемент, песок и красная глина в пропорциях 1:3:2.

  1. В проекте, включающем столешницу, нижние ряды нужно выкладывать в форме буквы «Ш». Слева предполагается сама печь, а справа — столешница или столик для разделки мяса. Сперва уложите пять рядов. Обязательно проверяйте их по уровню. Для прочной вертикальной фиксации раствор нужно наносить на стенки каждого кирпича.
  2. Каждый второй ряд следует начинать с половины кирпича. Толщина задней стенки составляет 3 кирпича, боковых стенок — 2.
  3. 6, 9 и 14 ряды сделайте выступающими. Нижний — для съемного поддона, средний — для решеток барбекю или колосниковых решеток и верхний — для коптильни. Конечный 15 ряд придется как раз под рабочую поверхность стола.
  4. Прогал между кирпичом и столешницей стоит покрыть герметичным гелем, чтобы при желании встроить в рабочее пространство раковину и водопровод.
  5. Переднюю часть печки можно скруглить аркой. Чтобы это сделать, следует установить деревянный каркас, поверх которого укладывают и заливают кирпичи. Укладку нужно закончить центральным кирпичом, закрепив им всю арку. После того как раствор застынет, деревянную подставку можно убирать.
  6. Столешница заказывается заранее либо самостоятельно изготавливается из фанеры и керамогранита.
  7. Дымовую трубу и вытяжку можно приобрести готовыми или сделать самому. Для этого понадобится скрепить листовой металл сваркой, чтобы получить необходимую форму. Стыки нужно обработать герметиком, чтобы через них не выходил дым. Длина трубы должна быть не менее 60 см, диаметр — 12 см.
  8. Если беседка с крышей, дымоход следует изолировать, обернув асбестовым картоном или негорючей минеральной ватой. Верх трубы защищают конусом листового металла: это предотвратит попадание дождя и снега.

Фото 2. Порядовка кирпичной печи для беседки. Состоит из 26 этапов, при изготовлении используются два вида кирпича.

Нижнюю часть получившейся конструкции можно использовать как дровник. Дно жаровни практичнее сделать стальным.

Печь из кирпича для беседки

Установка печи в беседку один из самых интересных вариантов по облагораживанию дачного участка или частного дома. Владельцы подобных установок могут в любое время года собирать близких людей на улице и готовить любимые блюда в печи без привязки к погодным условиям. Так как конструкция располагается в беседке, ни дожди, ни снег не повлияют на процесс приготовления шашлыка и других вкусностей.

Какую выбрать печь для беседки из кирпича?

Построить печь для беседки своими руками может каждый человек, который хоть немного разбирается в строительстве. Прежде чем установить печной комплекс в беседке, важно определиться, какая именно конструкция предпочтительнее для владельца дома. Существуют несколько категорий печей, каждая конструкция имеет определенные характеристики, на которые обращает внимание пользователь при принятии решении об установке устройства дома. Всего выделяют такие разновидности: печь мангал, барбекю, казан, русская мини-печь, камин.

Мангал для дома

Для приготовления блюд используются металлические шампуры. Мангал для беседки из кирпича закладывается одновременно с фасадом беседки и располагают в дальней части конструкции у стенки. Чаще всего печку совмещают в одном проекте с коптильней для получения максимум возможностей при приготовлении пищи. Еще один довольно удобный вариант — расположение переносного металлического мангала внутри беседки.

Уличное барбекю

Внешне напоминает мангал из кирпича, однако, печи барбекю для беседки требуют для готовки не шампуры, а специальную решетку. Процесс приготовления блюд не такой томительный и долгий как в случае с мангалом, так как нанизывать мясо на каждый отдельный штырь не приходится. Но в процессе мытья, печка барбекю проигрывает, мыть решетку значительно сложнее, чем шампура.

Читать еще:  Изготовление банной двери своими руками

Русская мини-печка

Проекты этих конструкций все чаще встречаются на задних дворах владельцев частных домов. Пользователи отдают предпочтение русской печи за многофункциональность в использовании. Если сделать подобную плиту в беседке, то появляется возможность не только жарить шашлыки, но и готовить супы, тушить мясо и овощи, выпекать блины. Вкус еды гриль из кирпичной печки просто изумителен.

Казан из кирпича

Если планируется возведение зимней беседки, стоит задуматься о подобном варианте печи. Кирпичный казан представляет собой конструкцию в виде прямоугольной печки, внутрь которой помещается специальный чугунный казан. В таких казанках удобно готовить плов для большой семьи. Проекты печных установок подобного типа бывают разные, для каждого участка подбирается индивидуальный вариант.

Правила строительства

Первое с чего начинается строиться беседка с печкой — с составления и утверждения строительного проекта. При разработке плана важно учитывать все детали постройки, чтобы исключить риски возгорания. Дровник делают не короче 45 см, при этом оптимальной считается высота на уровне 75—85 см. Если мангал будет использоваться в качестве коптильни, топка должна быть повышена до 90 см. Каждая кирпичная печь строится по строгому плану порядовки, чертежи и схем которых можно найти в сети.

Этапы работы

Очаги для печи

Беседка с печкой должна включать многофункциональный очаг. Расположить духовку, жаровню и рабочую поверхность необходимо таким образом, чтобы процесс готовки был максимально удобным для пользователя. В нижней части конструкции рекомендуется установить полочки, на которых будут размещаться все вспомогательные принадлежности для приготовления пищи. Камера для готовки располагается прямо, коптильню лучше выставить в левой части. Если включить в проект заслонку, получается удобная духовка. Не стоит забывать установить в нижней части под, вмещающий достаточное количество древесины для розжига.

Перекрытие

Обустройство печной системы для беседки не самая легкая задача, поэтому важно в некоторых моментах либо спросить совета у специалистов, или же полностью доверить работу мастеру. Важно знать, в какой момент лучше всего делать перекрытие, как подгонять кирпичи и какие лучше всего материалы подходят для этой части работы, есть ли необходимость в создании каркасов. Для перекрытий внутри печи металл не применяется из-за его высокой степени деформации при нагревании, что может быстро разрушить кладку. Печи рекомендуется перекрывать напускаемыми кирпичами, арками или сводами.

Топка для печки

Кладка топки продолжается по методу половины кирпича. Примерная высота устройства для сжигания составляет 10 или 12 рядов. В верхней части конструкции печки монтируются специальные металлические держатели для стержней, которые будут поддерживать мясо или другие продукты для копчения. Лучший кирпич для укладки топки — шамотный, выдерживающий максимальные температуры. Раствор для материалов лучше готовить глиняный, цементный в этом случае не актуален.

Печь-камин в беседке помимо вкусных блюд также подарит возможность согреться приятным теплом, что особенно актуально в холодные дождливые дни.

Жарочная камера и духовка

Каждый камин из кирпича включает жарочный шкаф, который выстраивается примерно 12-м по счету рядом. Чтобы было удобнее разместить шампура, рекомендуется закладывать переднюю часть конструкции одним кирпичным рядом. С 16-го ряда начинается формироваться жарочная область, на которой происходит процесс перевязки кирпичей, поэтому этот момент нуждается в контроле. Порядовка завершается образованием будущих стенок жарочной камеры. Если в печи планирую печь блюда, нужно заранее предусмотреть это и позаботиться об установке заслонки.

Печь для беседки из кирпича с мангалом и коптильней

Поскольку в России постепенно увеличивается процент частных домовладельцев, столько же неуклонно растет количество вариаций по оформлению придомовых беседок, где особое внимание уделяется теплогенераторам. Печь для беседки – почти обязательный элемент, который позволяет не только наслаждаться уютом живого огня, но готовить разнообразные блюда и даже делать выпечку.

Барбекю, гриль, мангал, русская печь, камин – это лишь малая часть того, что можно построить в беседке, при этом некоторые модели могут быть даже многофункциональными.

В статье мы расскажем, какие вообще бывают агрегаты и как строят печи для беседок своими руками.

Примеры печей и беседок

Деревянная беседка и русская печь

На открытой площадке

Кирпичная печь в бревенчатой беседке

Комплекс с мангалом

В России традиционными считаются русские печи, удобными и достаточно простыми в эксплуатации – барбекю и мангалы.

Барбекю и русская печь

Именно настоящая русская печь в беседке маловероятна. Для такого небольшого помещения она слишком массивна, громоздка, да и не требуется большое количество свободного места. Гораздо более рациональной является русская мини печь, которая в несколько раз меньше и удобнее. Конструктивно, это скорее мангал, который выполнен в стиле а-ля рус, и выполняет те же функции.

Удобным для эксплуатации является барбекю с плитой. Такой теплогенератор вполне подойдет не только для беседки, но и кухни, поскольку позволяет готовить все, включая гриль. Не предусмотрен под выпечку хлебобулочных изделий.

Печи – мангалы для беседки

Классический стационарный мангал – находка для любой дачи. Мало того, что при таких габаритах, он достаточно легкий и не требует мощного фундамента, он позволяет одновременно готовить до трех блюд – на гриле, шампурах и плите.

Кухонный комплекс

Это действительно настоящий поварской комплекс, где присутствует вертел гриль, мангал с отверстиями для шампуров, коптильня и плита, размер которой позволяет разместить даже казан. Из недостатков – мощный монолитный фундамент на глубину ниже уровня промерзания грунта и достаточно хлопотное строительство.

Печь-камин никакой практической пользы не несет. Это тот же самый камин, который обустраивают в доме для эстетики, но только оформленный на улице. Стильно, красиво, но бесполезно.

Как построить своими руками

Самый удобный вариант печи в беседке, который позволит и готовить пищу на гриле или плите, и наслаждаться треском поленьев и вводом живого огня. По размеру эта конструкция относительно невелика, но требует достаточно серьезного фундамента. О том, как сделать фундамент под барбекю, вы найдете в статье «Фундамент в бане под печку», где описана вся технология поэтапно с указанием компонентов и очередности.

Необходимые инструменты и материалы:

  • обыкновенный кирпич – 360 штук;
  • шамотный кирпич Ш-47 – 120 штук;
  • раствор на основе шамотной глины и речного песка;
  • мастерки;
  • пила по камню;
  • строительный уровень.

Подготовленный фундамент застилается двумя листами рубероида внахлест для гидроизоляции.

Порядовка

1 ряд- формируется ниша под дрова и 2 одинаковые по размеру ниши под различные кухонные мелочи.

2-8 ряд – по рисунку с обязательными перевязками, чтобы кирпичи укладывались в шахматном порядке.

9 ряд – кладете точно по рисунку, а по краям спиливаем два кирпича под будущую арку.

10 ряд – строительство арки из шамотного кирпича Ш-47, для основания используете стальной уголок, рядом с которым прокладываете полосу, сюда ляжет ряд шамотного кирпича. При строительстве арок над нишами спиливаете кирпичи по бокам таким образом, чтобы арка получалась полукруглая.

11 ряд — закладываете арочные перекрытия, выпиливая соответственно кирпичи, которые укладываются за ними. Обратите внимание на рисунок, где отмечены запилы каждого ряда.

12 ряд – полностью закрываются кладкой все ниши. Для того, чтобы в промежутках кирпич не провалился, его фиксируют металлическими уголками и полосами. На центральную часть берете шамонтный (жаропрочный) кирпич, на который будет приходиться основная нагрузка в виде топливной камеры.

Кладка должна проводиться таким образом, чтобы кирпичи как будто нависали над 11-м рядом. Этого можно добиться увеличением шва на 0,5-0,8 сантиметра с каждого кирпича.

13 ряд – боковины идут из обычного кирпича, основная – шамотного Ш-47. Также по краям припускаете немного швы, чтобы кирпичи слегка выдавались наружу.

14 ряд – собственно основание топливной камеры. Боковины также выкладываем из простого, а центральную часть из шамотного кирпича.

Переход между двумя видами кирпичей должен быть минимум 20 мм, чтобы обеспечить температурное расширение шамотного кирпича. Если этого не сделать, со временем шамот начнет лопаться и деформироваться в процессе эксплуатации. Этот температурный зазор можно проложить базальтовым шнуром – теплоизоляционный негорючий материал.

15-16 ряд – по рисунку, а по краям шамота нужно вырезать 2-сантиметровые фаски в разных местах. Это место будущего крепления решетки-барбекю. Желательно делать в несколько уровней, чтобы можно было готовить разнообразные блюда.

17 ряд — арочное перекрытие топливной камеры из шамота с одновременным поднятием всех его стенок. Между внутренними кирпичами делаете шире кладку, чтобы они выступали внутрь, а боковины выпиливаете четко по форме арочного перекрытия.

18-20 ряд – по рисунку.

21 ряд – начало возведения дымоотводной трубы.

22-24 ряды по рисунку с постепенным смещением кирпичей внутрь. В 24 ряду дымоходное отверстие должно быть в 1 кирпич. Контур трубы обычно собирается из шамотного, внешняя часть – из обычного полнотелого кирпича. Обратите внимание на то, как правильно собирается труба, чтобы в дальнейшем это не привело к разрыву связок.

Высота трубы зависит исключительно от высоты беседки. Строгих правил относительно высоты трубы над крышей нет, но лучше ее делать не меньше 100 сантиметров, чтобы просто не глотать едкий дым во время отдыха на природе.

На этом строительство печи, в принципе, закончено, осталось сделать несколько финальных штрихов для окончательного ее оформления.

  1. Столешница – подойдет как керамическая плитка, так и каменная плита, изготовленная из натурального или искусственного сырья. По опыту цельная столешница из камня предпочтительнее плитки. Со временем межплиточные швы загрязняются и их просто невозможно вычистить. Конечно, периодически их можно расшивать и заново закладывать шпатлевкой, но надо ли это? Камень, особенно искусственный – очень прочный материал, который очень сложно механически повредить, даже если просто на нем резать хлеб и мясо.
  2. Дверки в ниши. Этот материал полностью на усмотрение хозяйки, так как никаким критическим нагрузкам не подвергается и нужен лишь для эстетического оформления пространства.

При желании можно вместо столешницы сделать каркас раковины для мытья посуды. Для этого правую или левую нишу в 12 ряду не перекрываете, а продолжаете выкладывать кирпич по рисунку. Сюда можно будет установить раковину, подвести к ней воду и устроить себе настоящий комфортный кухонный комплекс на природе.

Строим беседку с печкой своими руками

Удобство и польза беседки с печкой или мангалом более чем велика. Многие хозяева дачных участков хотели бы видеть в своём саду такую постройку, но страх перед сложностью строительства многих ограничивает лишь фантазиями. В свою очередь, беседка с печкой – очень простая конструкция, не требующая для постройки особых знаний и умений.

Благодаря такой беседке можно без каких-либо проблем и ограничений заниматься готовкой и общаясь с друзьями находясь во дворе. Печь в таких постройках позволяет готовить следующие блюда:

  • шашлыки;
  • тушёное мясо;
  • копчёные продукты;
  • супы.

Каждый тип печи обладает как достоинствами, так и недостатками. Наиболее важным аспектом тут является отсутствие универсальных конструкций. То есть, так или иначе, с некоторыми неудобствами придётся смириться.

Разновидности

К основным и наиболее распространённым видам можно отнести следующие сооружения:

  • барбекю;
  • мангалы;
  • маленькие русские печки;
  • казаны.

Для осознания пользы и способов применения каждой вышеназванной конструкции необходимо детально изучить основные из них. Благодаря этому беседка с печкой не доставит каких-либо лишних хлопот во время эксплуатации.

Барбекю

Печь барбекю, как правило, выкладывается из обыкновенного кирпича. Основное отличие барбекю от прочих, аналогичных по внешнему виду, конструкций состоит в том, что приготовление пищи происходит без использования шампуров. В этом случае для готовки используется специализированная решётка.

Процесс готовки на решётке значительно упрощается ввиду отсутствия необходимости насаживать мясо на шампуры. Кроме того, требуется значительно меньшее время до полного приготовления.

К минусам такой конструкции можно с уверенностью отнести сложность мытья решётки после процесса готовки. Все проблемы связаны непосредственно с небольшим размером делений покрытия решётки печи барбекю.

Русская печь для беседки

Такой вид печки является наиболее универсальным, но все же неидеальным. Русская мини-печь используется для приготовления многих блюда, например, супов, тушёного мяса, шашлыков, блинов и т. п.

Стоит отметить следующие нюансы.

  1. Этот тип печи наиболее подходит к русской беседке.
  2. Русская мини-печка является самой сложной конструкцией в плане возведения и эксплуатации.
  3. Печь русская предоставляет максимальную многофункциональность.
Читать еще:  Фасадная декоративная наружная штукатурка

Учитывая всё вышесказанное можно сделать вывод, что несмотря на сложность монтажа русская мини-печка является единственной постройкой, которая подходит для любого вида отдыха в беседке.

Строительство печки

Перед строительством печки необходимо возвести беседку. Наиболее важной частью постройки является фундамент, так как именно он лежит в основании любой печки.

Фундамент

Печки из кирпича обладают значительным весом. Без должного основания надёжность, а следственно и безопасность постройки будет под угрозой. Важно заметить, что разные типы печи нуждаются в определённом типе фундамента, однако процесс возведения преимущественно одинаковый.

Необходимо придерживаться следующего порядка действий.

  1. Выкопать в земле ямку глубиной в 35 см с шириной, превышающей размеры дровника на 10 см.
  2. Опалубка фундамента выполняется из досок или фанеры.
  3. Дно ямки нужно тщательно выровнять и засыпать песком в один слой до 5 см.
  4. Далее нужно залить подбетонку в слой до 3 см.
  5. По окончании застывания прошлого слоя необходимо установить арматурную сетку.
  6. Заключительный этап работ состоит в заливки всех сделанных слоёв бетоном.

После всех вышеописанных работ фундамент можно считать готовым.

Дровник

Следующая вещь необходимая для надёжной печи – дровник. Для общего понимания процесса постройки можно использовать любую форму дровника, например, П-образную

  1. Задняя стенка выкладывается из трёх кирпичей, а боковые из двух.
  2. Для достижения максимального удобства рекомендуется возводить дровник в 10-11 рядом в высоту.
  3. Стенки следует выкладывать в полкирпича до 5 рядом.
  4. Далее нужно выложить слой в целый кирпич, как дно топки. При этом важно сохранить форму конструкции.
  5. Последующий ряд укладывается в один кирпич по всему периметру.
  6. Впереди печки можно установить под кирпичи стальную пластину.

После проделанных действий можно перейти к строительству топки.

Топка

Кладка топки требует наименьшее количество усилий.

  1. Поверх дровника укладываются кирпичи методом в полкирпича.
  2. В высоту топка должна достигать 10-12 рядом кладки.
  3. В верхней части необходимо установить стальной стержень для копчения.

На этом весь основной процесс строительства печи своими руками можно считать оконченным. Однако, не стоит забывать о такой важной части, как дымоход.

Дымоход

Обычно эта конструкция делается из клёпаной жести 2 мм. Длина дымохода должна достигать примерно 60 см при диаметре трубы в 12 см.

Топка и дымоход соединяются при помощи сварки через стальной уголок.

В качестве последней детали выступает навесная дверца для коптильни. Процесс её установки не нуждается в объяснении и не вызовет затруднений.

Завершение

После того как печь для беседки будет сделана, необходимо проверить её на работоспособность. В случае отсутствия ошибок можно приступать к строительству основной постройки.

При достаточно ответственном подходе к строительству беседка с печкой предоставит уют и безопасностью, что, в принципе, от неё и требуется в первую очередь.

Полезное видео — мангал из кирпича с печью

Кладка садовых барбекю с печью под казан

В теплые дни владельцы собственного дома или дачи с удовольствием проводят время на
открытом воздухе. Лето – время года, когда активно используется летняя кухня, особенно,
мангалы и барбекю. Настоящие ценители используют не переносные металлические
жаровни, которые лучше подходят для вылазок на природу, а строят во дворах настоящие
кирпичные летние кухни и даже печные комплексы для барбекю. Стильные кирпичные строения,
выполненные профессионалом печником, станут оригинальным элементом декора, подчеркивающим
индивидуальность и статусность владельцев.

Выполним печные комплексы зоны барбекю, многофункциональные печи для беседки кухни, для приготовления изысканных домашних блюд.

Опытный мастер сумеет выложить уличную кирпичную печь конструкцию с:
• мангалом
• казаном
• барбекю
• грилем
• коптильней на опилках или привычной плитой под казан.
Особенно стильно смотрятся угловые кирпичные комплексы прямоугольной формы, которые
можно установить под открытым небом или в беседке. В условиях холодного климата Ленинградской области
беседка с печным комплексом может использоваться круглый год.

Различия между мангалом, грилем и барбекю

Во всех вариантах готовка производится на открытом огне. Гриль представляет собой
поворачивающийся над огнем или раскаленными углями вертел с насаженными на него
продуктами. В случае мангала используются шампуры, которые крепятся за оба конца над
углями; для равномерной обжарки они переворачиваются вручную. Барбекю готовится на
решетке, под которой на поддоне находятся угли. Нередко, над жаровнями устанавливаются
печные трубы.
Любители национальной кухни могут заказать кирпичные комплексы с казаном, духовкой по
типу русской печи или скомбинировать их с другими жарочными устройствами.

Строительство беседки зоны барбекю под печной комплекс

Прежде, чем заказать уличную кухню или печной комплекс, необходимо определиться с
местом и размерами строения. Учитывается преимущественное направление ветра.
Желательно, чтобы рядом не находились деревянные постройки, места хранения дров и
горючие материалы. Горячий дым может повредить деревья, а искры поджечь траву. Если
планируется участие в процессе готовки всех приглашенных, стоит выбрать место,
доступное для обозрения. Некоторые предпочитают установить барбекю позади дома.
Хорошо, если есть возможность подвести электричество и воду, построить небольшую
веранду или беседку
Если планируется ежедневная готовка, то в комплексе стоит выделить место для хранения,
монтажа столешницы, мойки и непосредственно плиты или барбекю. Оптимальная высота
жарочной части около 80 — 90 см. Выбирается желаемый стиль комплекса и создается
предварительный эскиз, который может корректироваться в процессе постройки.
Рассчитывается необходимый объем строительных материалов.

Возведение уличных мангалов с печью под казан для барбекю

В интернете имеется много рекомендаций по самостоятельному возведению небольших
кирпичных мангалов и летних плит. Однако, если требуется красивая и качественная
конструкция, которая прослужит долгие годы, без опытного специалиста не обойтись.
Именно он сможет выбрать кирпич и подходящую смесь для кладки. Соблюдение технологии и наличие профессиональных навыков в итоге безупречный результат.
Мы предлагаем услуги по возведению различных вариантов кирпичных комплексов в Санкт-
Петербурге и Ленинградской области. Наш многолетний опыт и профессиональные навыки, позволяют быстро и качественно выложить печные
комплексы для барбекю
различных видов, в том числе и по индивидуальным эскизам. Время
согласовывается с заказчиком индивидуально, возможно строительство в выходные дни.

Печные комплексы барбекю от мастера в СПб

Кладка барбекю с печкой под казан в комплексе для беседки

Сегодня всё чаще заказывают для дачи или частного дома барбекю с печкой. Многие строят такую печь самостоятельно из кирпича или заказывают у печников профессионалов готовый многофункциональный вариант для своей дачи или дома. Такие печные сооружения под силу только опытным мастерам в печном деле, множество нюансов которые надо учесть и соблюсти уложится в размер кратный кирпичу и при этом не потерять работоспособность самой печки, чтобы жарила парила варила и при этом коптильня на ольховых опилках оставляла золотую корочку. Вот где можно расположить различные варианты, в том числе и угловые печи барбекю для беседки во дворе частного дома.

Небольшая территория. Если пространство вашего двора ограничено, то вам стоит использовать небольшие стойки примерно размером с 2 трети от роста взрослого человека. Расположить его можно ближе к забору, если он не деревянный, а также использовать барбекю с печкой размером со стандартный камин типа мангал беседка. Этот вариант будет занимать немного места около забора или на территории летней террасы или кухни. Использовать такой вариант можно и в небольшой беседке.

Средняя территория, в которой беседка с печкой для барбекю будет располагаться слишком тесно. Обычно большую часть двора занята огородами и цветниками, садом и только участок, размером с футбольное поле на детской площадке, может оставаться недостроенным.

На этой территории можно выбрать угловые барбекю небольшого размера, а лучше стандартный прямоугольный вариант для приготовления еды. Располагать комплекс барбекю из кирпича на такой территории можно, как на незанятом участке вместе с небольшой беседкой, террасой или на летней открытой кухне, так и около забора.

Идеальный вариант – садовое уличное барбекю чуть выше роста человека, построенное из кирпича или купленное в магазине. Барбекю с печкой можно расположить на любом участке территории, в зависимости от наиболее привлекательного участка для обозрения. Чаще всего угловые печи для беседки мангалы располагают близко к забору в отдалении от цветов и деревьев на открытой территории.

Выбор места под барбекю зону

Если вы используете террасу, варианты могут быть любыми. В этом случае стоит выбирать расположение, в котором вы хотите чувствовать себя комфортно.

Большая территория. Терраса с печкой для барбекю или небольшая беседка c мангалом – то что надо. Можно использовать открытый вариант в виде небольшого камина о огороженной территории, на которой можно расположиться и поесть шашлыков, а можно использовать небольшую беседку с печью для барбекю и под казан, в которой можно готовить барбекю даже в дождь, что важно для Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Этот вариант один из лучших для такого участка. Для воплощения мечты пригласить лучше печника практика который на деле сложил не один десяток печей каминов.

Какой вариант барбекю с использованием печки вы бы ни выбрали, он всегда будет удобным для вас и позволит наслаждаться натуральными продуктами, приготовленными на огне. Главное, чтобы отдыхать и готовить вам было приятно и комфортно.

Пошаговая технология постройки печи для беседки своими руками

Собраться с друзьями в уютной беседке и отведать свежего, сочного шашлыка – лучшего сценария выходного дня и не придумаешь! Чтобы это времяпровождение было еще комфортнее, можно прямо в беседке соорудить печку, которая и шашлык пожарит, и видом открытого огня полюбоваться позволит, не смущая ваших гостей дымом.

Что нужно для постройки печи в беседке?

Во-первых, нужна сама беседка достаточной площади, про беседку из поликарбоната читайте тут. Пол для установки печи в беседке должен быть на сплошном фундаменте, если это не так, вам нужно будет убрать покрытие с той части, где будет стоять печь, и сделать бетонную заливку. Также вам потребуется красный полнотелый жаропрочный кирпич, раствор для кладки, листовой металл для устройства вытяжки и трубы. Трубу можно купить готовую, а в комплекте к ней оголовок, который будет защищать ее от дождя и снега.

Кроме этого, будет нужен металлический лист толщиной от 3 мм для изготовления угольного поддона, решетка для барбекю, плитка или керамогранит для облицовки пола, а также готовая столешница, выпиленная под размер. Заранее купите два вида герметика – термостойкий для герметизации вытяжки и трубы и водостойкий силиконовый для столешницы.

Устройство фундамента

Размеры фундамента определяются размером печи. Для печки-барбекю со столешницей достаточно сделать фундамент размером 1,5х2 метра. По этому размеру выкапывают яму глубиной 30 см, выравнивают дно и засыпают его слоем крупнозернистого песка, который необходимо полить водой и тщательно утрамбовать. Делать это можно торцевой стороной бревна. По периметру устанавливают опалубку из досок шириной 20 см, скрепляя их на саморезы.

Опалубку устанавливают в котлован по строительному уровню, укладывают арматурную сетку и заливают бетоном. Бетон можно купить готовый или сделать самостоятельно из цемента, песка, щебня и воды в пропорции 1:4:4:4. Арматуру необходимо полностью утопить в бетоне, а сам раствор «пробить» – проткнуть в нескольких местах для удаления воздуха, а затем выровнять его зеркало. Затвердевание бетона длится от недели до трех.

Кладка печи

Кладку печи ведут в полкирпича, то есть толщина его стенки будет равна ширине кирпича. Чтобы ровно положить первый ряд, нужно до начала кладки разметить контур будущей печки с помощью натянутых шнуров – их удобно привязать к арматуре, воткнутой в землю за пределами опалубки. Выравнивать печь необходимо по задней части опалубки, чтобы впереди осталось место, которое позже нужно будет выложить плиткой. Это создаст дополнительную пожарную безопасность.

Готовят раствор по любому из рецептов:

  • красная глина, песок, цемент в пропорции 2:3:1;
  • цемент, песок, клей для керамогранита в пропорции 5:7:2.

Глину до приготовления раствора нужно замочить в воде на 1-2 дня, после чего тщательно перемешать, удалить посторонние включения, смешать с песком и в последнюю очередь с цементом.

Раствор с клеем для керамогранита готовят как обычный цементный: все сухие компоненты смешивают и доливают воду до нужной консистенции. Раствор должен не стекать с мастерка, а съезжать с него при угле наклона примерно в 45 градусов.

Читать еще:  Печь в бане картинки

Кладку ведут в виде буквы «Ш», одна из получившихся секций будет выполнять роль печи, а другая – рабочего стола. Раствор кладут на опалубку вдоль натянутых шнуров, разравнивают, сверху выкладывают кирпич, проверяют его горизонтальность с помощью уровня и слегка пристукивают молотком. При укладке следующего кирпича раствор наносят и на его торцевую часть для лучшего сцепления с предыдущим кирпичом.

Второй ряд начинают с кирпича, разрезанного пополам – это создаст ложковую перевязку. Разрезать кирпич можно с помощью болгарки или расколоть его киркой. Этот процесс требует некоторого навыка, но он не так сложен, как может показаться. Кирпич сначала аккуратно простукивают по месту раскола с обеих сторон, а потом с помощью точного удара прямо в его центр раскалывают пополам, сколы шлифуют.

Седьмой, восьмой и девятый ряды снова кладутся по обычной схеме. Десятый – по схеме шестого, создавая еще один выступ. Снова три ряда обычной кладкой, и четырнадцатый – с выступами. Пятнадцатый ряд завершает ту половину печи, которая отведена под стол.

Половину для барбекю продолжают класть, чередуя четные и нечетные ряды. Высота кладки должна обеспечивать удобство, но не стоит делать ее слишком высокой – не будет тяги. Для того, чтобы сделать свод печи, выполняют очередной ряд с выступом. На выступе в передней части свода закрепляют два металлических уголка на расстоянии 25 см – на них будет уложен торчковый ряд, образующий передний свод печи. Для заднего свода достаточно одного уголка на расстоянии 13 см от задней стенки. Задний свод укладывают также торчковой кладкой, опирая кирпич на предыдущий ряд и уголок.

Оформление стола

Столешницу проще заказать готовую под размер. Ее кладут на верхний выступающий ряд рабочего стола, обязательно тщательно промазывая стыки силиконовым герметиком. В столешницу можно установить мойку или просто использовать ее как рабочий стол.

Можно сделать столешницу самостоятельно. Для этого на выступающие ряды кирпича кладут плиты подходящего размера, штукатурят цементным раствором, а сверху отделывают ее плиткой, керамогранитом или декоративным камнем. Такая столешница не будет бояться ни воды, ни мороза, ни горячей посуды.

Поддон для углей и решетка

Поддон сваривают из листового металла. Размеры должны соответствовать внутренней площади печи, высота стенок – от 10 до 15 см. Переднюю часть поддона лучше сделать перфорированной для лучшей конвекции воздуха. Съемный поддон более удобен для чистки и уборки. Устанавливают его на самый нижний выступ. У вас останется два свободных выступа. На средний выступ устанавливают решетку для барбекю или шашлыка, а верхний используют для установки коптильни.

Вытяжка и труба

Вытяжку, как и трубу, можно купить готовую, или сделать ее самостоятельно из листового металла с помощью сварки или клепки. Вытяжку можно окрасить термостойкой краской. Зазоры между печью и вытяжкой нужно обработать термостойким герметиком.

Трубу через потолок и крышу беседки проводят через пожаробезопасную проходку, изолированную негорючим материалом. На трубу необходимо надеть оголовок. Этот элемент нужен не только для красоты и защиты от дождя, но и для создания правильной тяги.

Отделочные работы

Пол перед печкой нужно выложить пожаробезопасным и нескользким материалом, например, керамогранитом. Для укладки керамогранита необходим специальный клей, который продается в виде сухой смеси. Саму печку можно оставить без отделки, только пройтись по ее поверхности шлифмашинкой, чтобы удалить остатки раствора, после чего промыть жесткой щеткой. Можно украсить ее с помощью декоративного камня или кирпича, придав ей желаемый облик и завершив интерьер вашей беседки.

Можно соорудить и более сложную печь, с кухонной плитой или камином, рабочими столами, мойкой и столешницей из натурального камня. Проявите фантазию, и ваша беседка станет желанным местом отдыха ваших гостей!

Печной комплекс для беседки

Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и в хорошей компании с камином, изготовленным своими руками, станет доброй традицией.

Устройство

Печь для беседки включает жаровню, духовку, рабочую поверхность (столешницу) – все это образует печной комплекс. Для удобства к беседке можно подвести водопровод. Установка топки желательна с противоположной стороны рабочей поверхности, чтобы она не мешала при работе на столешнице.

Жаровню удобнее расположить с лицевой части рядом с камерой для готовки. В жарочной камере можно готовить шашлыки и гриль. При установке заслонки остаточное тепло можно использовать для томления блюд и выпечки хлеба. Под жарочной камерой расположен под для хранения дров.

Для регулировки тепла используется дверца топки, так как дымоход не оснащен дополнительными задвижками. Для требуемой тяги необходимо просто приоткрыть дверцу.

Возведение кирпичной печи

Кирпичная печь для открытой беседки возводится легче, чем камин в доме, но все же потребует полной ответственности при выполнении работ своими руками. Необходимые материалы:

  • полнотелый кирпич;
  • шамотный кирпич (для топки);
  • печная фурнитура;
  • раствор цементный, глиняный;
  • бетон (для фундамента);
  • арматура (для усиления фундамента);
  • уровень, отвес.

Фундамент

Если печь и беседка возводятся одновременно, то фундамент можно использовать один.

Под фундамент готовится котлован глубиной 50-60 см., на дно выкладывается гравий (4 см.) и трамбуется. Далее прокладывается сетка из арматуры, по краям устанавливается опалубка и заливается бетоном. Уровень фундамента на 5 см. ниже пола. Фундамент застывает примерно 20-25 дней, в это время он смачивается водой для профилактики трещин. После, в качестве гидроизоляции укладывается рубероид.

Подставка

Для подставки можно использовать пустотелый кирпич, он выкладывается согласно схеме порядовки. При выполнении работы своими руками необходимо соблюдать кирпичную перевязку, проверять ровность кладки уровнем и вертикальность углов – отвесом. Таким образом, должны быть выложены первые шесть рядов, они формируют под и место для размещения полок под столешницей.

7-й ряд – перекрытие пода,

8-й ряд – перевязка перекрытия и формирование дна топки.

Топка

8-й ряд – установка дверцы топки, крепления дверцы должны быть усилены асбестовой проволокой.

9-й ряд – выкладка топки, используется шамотный кирпич. При футеровке толщина швов не должна быть больше 3 мм.

10–й ряд – продолжение топки, над кухонным шкафом необходимо делать сужение.

11-й ряд – завершение выкладки топки, перекрывается дверка, производится связка. Тут же устанавливается решетка для барбекю.

Рабочая поверхность

Она может быть выполнена из камня, дерева или плитки. При использовании дерева доски должны быть без заусениц, и обработаны защитной пропиткой. Рабочая поверхность выкладывается примерно на уровне 10-го ряда камина.

Жаровня

12-й – формируется уступ в один кирпичный ряд (под шампур).

13-16 ряды – формирование пространства жаровни, выполняются перевязки.

17–й – окончание формировки стенок жаровни.

Свод жаровни

18-й: при работе своими руками лучше изготовить лекало из картона. Лекало перенести на кирпичи (отметить маркером линии и поставить метки). По меткам обрезается кирпич. Оправка выполняется из дерева и полностью дублирует свод. Он выставляется примерно на 5 см., формируя козырек. После высыхания раствора оправка убирается. Оправку выполняют из дерева, обязательно разборную, ее части соединяют саморезами. После выполнения работ, ее можно легко разобрать.

19 –20 ряды – начало перекрытий жаровни.

20-21 ряды – перекрытие свода.

22 ряд – формирование козырька, кирпичная кладка перевязывается (на углах боковых и задней стенки).

23-й – перекрытие жаровни, формирование дымохода.

24-25 ряды – полностью перекрытие жаровни, дымоход почти сформирован.

26 ряд – возведение дымоходной трубы.

27 – перевязка первого ряды дымоходной трубы.

Далее выполняются перевязки и возведение дымоходной трубы (сечение не должно меняться). В месте соприкосновения с перекладинами беседки необходимо продумать качественную изоляцию, так как дымоход камина будет нагреваться. При выполнении порядовки своими руками на каждом этапе следует тщательно продумать изоляцию пола, стен и перекрытий потолка.

Возведение печного комплекса вполне возможно выполнить своими руками. Он не только будет помогать в приготовлении еды на улице, но и выполнять функции камина. Для выкладки перекрытий и сводов можно сделать каркас из дерева или лекало из картона.

Как выстроить печи барбекю из кирпича для беседки

Печи барбекю для беседки из кирпича просты в устройстве и эксплуатации. Сделать такой модернизированный мангал сможет каждый, у кого есть желание ознакомиться с конструкцией печи и инструкцией по ее кладке.

Угловой барбекю отлично подойдет для небольших беседок.

Варианты печей барбекю

Прежде чем приступить к сооружению печи, нужно определиться с вариантом ее конструктивного решения. Идеи оформления можно найти, просматривая различные проекты. Для беседки подойдет печь с небольшими габаритами. Необходимо учесть и тип помещения, в котором она будет установлена. Существуют беседки открытого, закрытого и полуоткрытого типов. Для помещений закрытого и полуоткрытого типа необходимо выбрать вариант, предусматривающий наличие дымохода.

Чтобы облегчить процесс выбора, рекомендуется ответить на несколько вопросов и после этого принять решение о конструкции барбекю. Вопросы следующие:

Основные элементы углового барбекю.

  • оптимальные габариты печи;
  • стиль оформления (должен гармонировать с ландшафтом и дизайном беседки);
  • наиболее удобное местоположение печи, обеспечивающее легкость ее обслуживания;
  • требуется ли наличие над очагом крыши;
  • нужны ли такие дополнительные элементы конструкции, как духовка, коптильня, варочная панель;
  • будет ли использоваться печь в виде камина.

После этого нужно приступить к созданию схемы, на которой будут указаны желаемые размеры конструкции. На этом этапе выбора важно учесть следующее:

  • высоту расположения жаровни;
  • высоту и количество встраиваемых полок;
  • местоположение дровницы;
  • размеры топочного отделения и портала;
  • направление дымохода.

Одна из популярных разновидностей печей барбекю — конструкция с мангалом. В традиционном исполнении дровница расположена в нижней части печи. Но можно выбрать для нее и другое место: сверху или сбоку. Самый трудоемкий в устройстве, но и самый выгодный во всех отношениях вариант — барбекю с мангалом, встроенным казаном и вертелом. Это полноценный комплекс для приготовления самой разной пищи, настоящая мини-кухня.

Строительство печи барбекю

Для того чтобы сделать с мангалом барбекю, нужно заранее подготовить все необходимые для этой работы материалы и инструменты. Независимо от типа выбранной конструкции, для ее устройства потребуются:

  • кирпич (красный керамический и огнестойкий для кладки топки);
  • стальное полотно;
  • колосник;
  • металлические уголки;
  • дверцы для топки и зольника (если предусмотрено наличие коптильни, дверца требуется и для нее);
  • варочная панель;
  • армирующий материал (металлическая сетка);
  • решетка для каминного отделения.

Кладка кирпича будет выполняться с помощью цементно-песчаного или глиняного раствора. Можно использовать готовые жаростойкие составы, которые продаются в магазинах строительных материалов. Печь для беседки требует наличия фундамента. Работу нужно начинать именно с его возведения.

Строительство фундамента

В выбранном для устройства барбекю месте выполняют разметку. Можно установить колышки с бечевкой, можно просто начертить на грунте прямоугольник нужного размера. После чего это место очищают от растительности (если есть) и снимают плодородный слой грунта. Важно, чтобы края и стенки ямы были ровными.

Глубину котлована определяют следующим образом:

При формировании котлована стремятся сохранять правильную форму параллелепипеда. Дно и стенки ямы уплотняют с помощью отрезка бруса или иного подходящего приспособления. Насыпают песок и утрамбовывают его. Должен получиться слой высотой 10 см.

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, укладывают 2-3 слоя рубероида. На него кладут сетку из арматуры. Важно, чтобы цементно-песчаный раствор смог затечь под армирующую сетку. Поэтому ее приподнимают над песчаной отсыпкой на 3-5 см.

Кладка печи барбекю

Специалисты рекомендуют использовать для кладки отдельных элементов конструкции разные виды кирпича.

Это необходимо для предотвращения перекоса печи и появления в ней трещин. Для топки и мангала нужны огнеупорные кирпичи. Для остальных элементов можно использовать рядовые или облицовочные. В местах стыковки шамотного и рядового кирпича толщина шва должна соответствовать 6-10 мм. Во всех остальных случаях 3-4 мм.

Для раскроя кирпича используют болгарку с кругом по камню. Расколоть этот строительный материал также можно с помощью кирки и молотка. Столешницу герметизируют, заполняя все зазоры силиконовым герметиком. В случае необходимости можно установить мойку.

Поддон для углей можно самостоятельно сварить из отрезков металлического полотна. Размеры должны соответствовать габаритам топочного отделения печи. Высота бортов поддона 7-10 см. На завершающем этапе работ выполняют отделку печи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector