Русская печь камин
Русские печи
Артикул | РП12 |
Русская печь с боковой сидушкой и подтопком
Артикул | РП1 |
Ширина | 1450 мм. |
Высота | проектная |
Глубина | 2315 мм. |
Печь с лежанкой.
Артикул | РП2 |
Ширина | 2095 мм. |
Высота | 2450 мм. |
Глубина | 1874 мм. |
Русская печь с поперечной лежанкой
Артикул | РП3 |
Ширина | 1863 мм. |
Высота | проектная |
Глубина | 2189 мм. |
Русская печь в кафеле.
Артикул | РП4 |
Ширина | проектная |
Высота | проектная |
Глубина | проектная |
Русская печь с подтопком, комбинированная с камином.
Артикул | РП5 |
Ширина | 1832 мм. |
Высота | 3339 мм. |
Глубина | 2800 мм. |
Печь с лежанкой.
Артикул | РП6 |
Ширина | 2719 мм. |
Высота | 2400 мм. |
Глубина | 2465 мм. |
Русская печь с подтопком, комбинированная с камином
Артикул | РП7 |
Ширина | 2340 мм. |
Высота | проектная |
Глубина | 2189 мм. |
Русская печь с подтопком
Артикул | РП8 |
Русская печь с лежанкой.
Артикул | РП9 |
Артикул | РП10 |
Печь с лежанкой и духовкой.
Артикул | РП 11 |
Русская классическая печь с подтопком и отделкой кафелем ручной росписи
Страница 1 из 1
Русская печь с лежанкой, та самая, хорошо знакомая нам из детских сказок, теперь может украсить интерьер и вашего загородного дома. Мы предлагаем различные варианты русских печей из кирпича, а также уникальные – при строительстве которых используется красивый, пластичный, полезный во всех отношениях для здоровья человека материал – кафель. Русские печи могут устанавливаться в любом месте помещения, как в центре, так и удобно располагаться в уголке, отнимая минимум места. В каталоге на фото представлены все основные виды исполнения таких печей, в том числе, комбинированная модель, обращенная русской печкой в сторону кухни и камином к гостиной.
Русская печь с камином или без него украшается рельефным кафелем (изразцами), что делает каждый образец неповторимым. Строительство русской печи в нашей компании осуществляется опытными мастерами-печниками. Используются немецкие каминные топки и австрийские дверцы, великолепный печной кирпич и австрийские мертели. Кладка большинства моделей подразумевает обустройство большой лежанки, которую как правило используют для отдыха и для сна, со смелостью можно сказать – для здорового сна.
Русская печь будет прогревать и просушивать ваш дом. Она может вылечить многие болезни домочадцев, в их числе простуды, заболевания сосудов и суставов, в том числе и распространенную в наше время меланхолию, депрессию или тоску.
Русская печь помимо всех ее полезных свойств послужит великолепным украшением дома. На сайте представлены некоторые из наших работ.
Печь или камин – что лучше?
Собственный дом позволяет воплотить в жизнь многие идеи, осуществление которых невозможно при жизни в квартире. Одной из таких является мечта иметь собственный домашний очаг. Однако здесь перед владельцами часто встает важный выбор: построить камин или печь?
Конечно, для обогрева дома оба варианта не слишком практичны, но их строительство часто имеет другие причины, например, желание создать в жилище уютную атмосферу. Чтобы выбрать правильный вариант, необходимо знать преимущества и недостатки каждого варианта.
Камин
Камин.Отделка природным камнем
Камин – оригинальный элемент интерьера, это символ тепла и уюта, одновременно подчеркивающий статус своего обладателя. Он создает в доме особую атмосферу спокойствия и умиротворения. Прекрасней всего выглядят открытые камины, радующие настоящим живым пламенем, которого можно коснуться.
К сожалению, такие модели не слишком хорошо обогревают дом, это скорее исключительно декоративный элемент интерьера. Очаг с открытой топкой лучше не оставлять без присмотра, поскольку это пожароопасно. Кроме того, такой вариант сложен и не слишком экономичен, ведь открытый камин работает на дровах, которые сгорают очень быстро.
Похожая модель – камины с закрытой топкой. Пламя в них находится за толстым огнеупорным стеклом, которое позволяет любоваться его красотой, однако уничтожают часть реалистичности, ведь так не чувствуется аромат горящих поленьев, не слышится их треск.
Камин с закрытой топкой
Какой камин выбрать. Открытая топка или закрытая
Дрова в таких моделях расходуются экономнее, обогрев помещения происходит лучше. Такой очаг можно использовать, чтобы отапливать несколько комнат сразу, для этого необходимо лишь грамотно сконструировать воздуховод. Если площадь дома невелика, он даже может заменить обычное отопление.
Если сравнивать эти две модели, то вариант с закрытой топкой обойдется намного дороже, поскольку требуется дымоход с хорошей теплоизоляцией и сделанный из материалов высокого качества. Камин необходимо будет облицевать теплоинерционным материалом, можно использовать талькомагнезит. Однако все затраты на установку с лихвой окупятся после начала эксплуатации.
Правила установки камина
При установке камина есть несколько основных правил. Прежде всего, если это модель с открытым пламенем, лучше не устанавливать ее на сквозняке, однако и полностью перекрывать доступ к кислороду тоже нельзя. По этой причине, комната, в которой будет находиться прибор должна быть достаточно просторной.
Печь – прекрасный вариант для тех, кому в доме важно отопление. Ее лучше планировать еще на этапе проектирования дома, она очень тяжелая и фундамент для нее должен быть достаточно прочным. Главное здесь – найти хорошего мастера.
Центральная печь для дома из кирпича
Учитывая, что печь необходима для обогрева, чтобы дом прогревался равномерно, ее лучше устанавливать ближе к центру жилища. При этом интересно, что она часто имеет меньшие размеры, чем камин, хотя дает намного больше тепла.
Печи могут быть каменными, металлическими, их еще называют отопительными и отопительно-варочными. Каждый из видов имеет свои преимущества. Традиционные каменные печи очень хорошо держат тепло, от 10 до 12 часов. Отопительные модели прекрасно обогревают дом, при этом они просты в установке и расходуют очень мало дров. Варочные очень похожи на отопительные, единственное различие – на них можно приготовить еду. Есть модели плитками и даже духовками. Это хороший вариант для районов, где частые перебои с газом или электроэнергией.
Печи-камины
Интересный гибрид камина с закрытой топкой и отопительной печи. Прибор совмещает в себе достоинства каждого из оригиналов. Он отапливает помещение так же быстро как камин и держит тепло так же хорошо как печь. Благодаря этому прибор прекрасно подходит для обогрева отдельных помещений, при этом владельцам предоставляется возможность наслаждаться видом пламени.
Печь-камин в интерьере
Подобный эффект достигается за счет наличия у прибора сразу двух топок, одна из которых закрыта стеклянной дверцей. Сама конструкция сделана из чугуна или стали, ее размер обычно больше габаритов обычной печки. Поскольку разводка воздуха здесь не предусмотрена, она может отапливать только помещение в котором находится.
Это устройство подходит даже для приготовления пищи, на ней имеются специальные конфорки, хотя существуют некоторые проблемы с регулировкой температур.
При отделке обычно покрывается специальной жаропрочной эмалью или облицовываются керамической плиткой.
Печь или камин?
Теперь, зная преимущества и недостатки обоих приборов, делать выбор намного легче. Прежде всего необходимо решить, для чего вообще устанавливается этот прибор и какие функции он будет выполнять в дальнейшем. К примеру, если обогрев имеет первостепенное значение, лучше выбрать печь или камин с закрытой топкой. Если же в отоплении нет необходимости и устройство будет нести лишь декоративную функцию, с этим отлично справится камин с открытой топкой. В случаях, когда прибор планируется использовать для приготовления пищи, однозначно стоит выбирать печь.
Еще выбор во многом зависит от сложности установки каждой модели. Конечно, если дом находится лишь на стадии проектирования, особой разницы нет, однако если он уже построен этот фактор может стать решающим. Учитывая, что для печи необходим прочный фундамент, да и прокладка дымохода для нее является достаточно сложной, лучше планировать ее установку заранее. В этом случае камин будет более предпочтителен, поскольку он проще в установке.
Нельзя сказать, что лучше – печь или камин. Делать выбор стоит, основываясь на своей конкретной ситуации, с учетом планировки собственного дома и предполагаемых функций будущего прибора. В любом случае, разнообразие современных моделей столь велико, что каждый сможет найти вариант, подходящий именно для своего жилища.
Видео: Русская печь
Совмещаем русскую печь с камином – получаем каминопечь
Очаг, обладающий силой живого огня, с древних времен считается символом дома. В процессе эволюции и с развитием прогресса этот символ менялся, пытаясь успеть за куда-то бегущим ритмом жизни человека. Появлялись жаровни, кухонные плиты, печи, камины, мангалы. Позже они становились функциональнее, совершенствовались, объединялись друг с другом.
Люди разрабатывали все более сложные технические решения «оправы» для очага. В современном доме может встретиться, например, комбинированная печь или целый барбекю комплекс. Электричество и газ постепенно вытеснили огонь, заменив его более удобными средствами отопления. Но суть очага осталась неизменна.
Русские печи — камины — идеальное олицетворение «живого» тепла. Они популярны благодаря тому, что сочетают утонченную красоту классического камина и все преимущества русской печи. Каминопечь – так часто называют такую конструкцию. Данный агрегат приручает наполненную мистикой силу огня, возрождая древнюю традицию собираться вокруг источника света.
Кирпичный камин — образец прочности. При должной эксплуатации он прослужит достаточно долго. К тому же, этот агрегат обладает изысканной внешностью декоративного элемента интерьера. К сожалению, камин не является хорошим отопительным устройством.
Для обогрева помещения служат печи. Они бывают разных конструкций и форм. Отличаются габаритами и теплоотдачей. Но, несмотря на богатство вариантов, все агрегаты данного типа относительно громоздки.
‘float left’, ‘clear’ => ‘left’, ‘margin_top’ => », ‘margin_bottom’ => », ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>
Современные технологии и фантазия человека объединили преимущества этих видов в каминопечи, одновременно устранив недостатки каждого из них.
Сегодня существует огромный выбор печей и каминов, которые различаются стилистически и функционально. Они могут как нести практическую функцию, так и быть декоративным украшением. Внешний вид колеблется от классики до хай-тека.
Русская печь с камином полноправно считается сердцем дома. А топливом для его «биения» служат дрова, газ или уголь. Подобная каминопечь выглядит стильно и роскошно, восхищая гостей своей изысканностью.
Декоративные элементы, присущие камину из кирпича, сделают из данной печи не только редко используемую «дань традициям», но и неотъемлемую часть интерьера.
Существует много видов этого отопительного оборудования.
Русская печь или камин? – Каминопечь!
Хорошо, когда в доме стоят и камин, и печь. Но не каждое строение позволяет это реализовать. Особенно, если речь идет о небольшой даче. Для подобных случаев созданы специальные конструкции отопительных печей, которые совмещены с камином. Они устанавливаются на общем фундаменте, а благодаря малым габаритам уместятся почти в любом доме.
Конструктивно этот отопительный прибор представляет собой агрегат с чугунными дверцами, жаропрочным стеклом, поддувалом, топливником и дымооборотами. Последние за счет специальных задвижек позволяют «включать» как режим печи, так и режим камина.
Строение каминопечи
Печь-камин способна хорошо обогреть загородный дом. Следует помнить, что агрегат должен быть по возможности экономичным и компактным. Его площадь составляет примерно 0,5 квадратных метра (или 750х750 мм). Для постройки используется красный и огнеупорный кирпич.
Конструкция камина включает основание и дымосборник из металлического листа. Печь устанавливают на фундамент из бутового камня, располагающегося на песчаной подушке. Глубина заложения — примерно 80-100 сантиметров, а слой песчаной подушки — 20-30 сантиметров. Чтобы предотвратить кладку от сырости, сверху застилают гидроизоляцию из рубероида.
Дымосборник подсоединяют к отопительному щитку. Герметизация стыка обеспечивается стеклотканью, шнуровым абсентом или глиной. Под топливник укладывают площадку из кирпича, который устанавливается на ребро.
Каминопечь
Каминопечь — это особая конструкция закрытого или открытого камина, в конструкцию которого ставят специальные каналы. Проходящие через них потоки воздуха нагреваются от дымовой трубы и стенок топливника. Благодаря подобной конвекции в помещении становится тепло, как при работе печи.
Топки для каминов
Топка для камина — это его душа. Поэтому в качестве ключевых характеристик здесь ценятся надежность и долговечность.
Сами топки делятся на закрытые и открытые. Открытые изготавливаются с использованием жаростойкого кирпича. Такой тип камина самый распространенный, хотя он мало эффективен (КПД не превышает 18%) и имеет значительный вес.
Закрытые каминные топки более функциональны. Для их постройки применяются сталь или чугун. Подобный камин безопасен, экономичен и высокоэффективен (КПД от 70%). А современные технологии позволяют максимально растянуть время горения дров и не допустить закопчения стекла топки (система «чистое стекло»).
Дымоходы
Еще одна важная часть камина — дымоход. Он выполняет функцию по устранению из топки продуктов горения, что обеспечивает более эффективное и производительное сжигание дров. Основное требование к этой части камина — полная самостоятельность. Нельзя использовать один дымоход для разных устройств.
Он изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали и керамики, поэтому долго выполняет свои функции. К тому же, дымоходы должны быть наименее заметны. Их прячут в специальные каналы, придумывают изощренные дизайнерские решения и так далее.
Комплексы барбекю
Особняком здесь стоят различные беседки и комплексы барбекю. Несмотря на ряд общих черт, они далеко ушли от печей с каминами. Хотя во внешности обоих типов сложно увидеть разницу, выполняемые ими функции имеют мало сходства.
Барбекю комплексы служат для приготовления пищи. Их обычно устанавливают на открытом воздухе в беседке или под навесом.
Закладка отопительно-варочной русской печи с пристроенным камином
Необходимые для возведения материалы:
- Кирпич печной (690 штук).
- Смесь для кладки печная (около 570-580 килограмм).
- Дверцы: прочистные (1 штука размером 7х140 мм и 4 штуки по 140х140 мм), топочная (210х250), поддувальная (140х140).
- Чугунная плита (410 на 710 мм).
- Колосниковая решетка (225х175 мм).
- Духовка (размером 300х360х460 мм).
- Задвижка (130ч240 мм).
- Решетка каминная.
- Металлический уголок.
Порталы под камины и полки изготавливаются самостоятельно из железобетона. В процессе кладки нужно следить за вертикальностью швов. Если кирпичи отличаются по длине — их нужно подтесать, затерев место стеса при помощи другого кирпича. Высота трубы должна быть не менее 0,5 метра над крышей.
Закладка русской отопительной печи с пристроенным открытым камином
- Кирпич огнеупорный (210 штук).
- Кирпич печной (1100 штук).
- Смесь печная (примерно 920-930 килограмм).
- Задвижка дымовая (3 штуки размером 230х120 мм).
- Дверцы: поддувальная (1 штука 140х250 мм), топочная (1 штука 250х205 мм), прочистная (2 штуки 140х130 мм).
- Колосниковая решетка (120х140 мм).
Дымоходы печи и камины строятся отдельно, объединяясь в общую трубу на уровне перекрытий.
», ‘clear’ => », ‘margin_top’ => », ‘margin_bottom’ => », ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>
Порядовка и кладка печи должна быть доверена профессионалу.
В древности мудрецы говорили, что существует три вещи, на которые стоит долго смотреть: ветер, играющий с листьями деревьев; бегущая вода и живой огонь. Последний люди смогли приручить, при этом дав ему достойное оформление. В разнообразных печах и каминах сейчас обитает великая стихия, сумевшая стать надежным помощником человеку.
Камины и печи: что выбрать
Помимо внешних различий, чем еще отличается камин от печи? И что за гибрид «печь-камин» предлагают нам производители?
- 1 из 1
На фото:
Довольно сложно по фотографии определить что перед нами: камин или печь. Особенно, если предмет выглядит непривычно.
Различия камина и печи
Красивая печь. Не стоит думать, что печи уместны лишь в загородных домах и интерьерах в стиле кантри. Производители предлагают разнообразные решения, когда печь довольно органично вписывается в стиль современного дома. Удачный пример — на фото: можно использовать печь для обогрева, для приготовления пищи. А также для дополнительного декора помещения.
На фото: модель Florenz I 102 055 248 от фабрики Max Blank.
Разные методы обогрева. Камины и печи имеют отличия, которые, казалось бы, очевидны. Печь возводят для отопления, а камин — скорее в эстетических целях; пламя печи закрыто дверцей, а у камина — открытая топка. Однако некоторые современные камины могут обогреть комнату или небольшой дом. Есть также каминные топки со стеклянной дверцей (т.е. пламя тоже «закрыто»). И это не мешает конструкциям называться каминами. Производители запутывают еще больше: предлагают печи-камины, «сочетающие в себе одновременно свойства камина и печи». Так в чем же принципиальная разница между печью, камином и гибридом этих двух устройств? — В принципе работы.
Изначально, в результате горения топлива или преобразования электроэнергии выделяется тепло. Оно используется либо для отопления, либо для тепловой обработки материалов и изделий (промышленные разновидности). Однако камины, печи и печи-камины имеют различный принцип работы, т.е. обогревают помещение своим способом.
Обогрев от стенок. Печь отапливает помещение за счет передачи тепла от ее стенок. Выделяемая при горении энергия сначала нагревает стенки печи, аккумулируется в них. А уж потом стенки и протяженный печной дымоход обогревают помещение.
- 1 из 5
На фото:
Современные печи мало отличаются по внешнему виду от своих исторических прототипов.
К стенкам печи тепло передается от двух источников: в основном — от нагретых дымовых газов и частично от пламени в топке. Дымоход печи представляет собой сложную систему связанных каналов, по которым прогоняются газы. Это необходимо для максимальной аккумуляции тепла.
Печи из металла и из кирпича обладают различными теплонакопительными свойствами, но имеют единый принцип работы.
Необычное решение: дизайнеры «пристроили» к камину массивный дымоход, а сам его обложили материалами, способными аккумулировать тепло. То есть декоративное обрамление камина выполняет обогревательную функцию: аккумулирует и отдает в помещение тепло.
На фото: модель S1 Front от фабрики Schmid.
Камин
Тепло живого огня. Камин обогревает помещение за счет излучения тепла непосредственно от пламени. Раньше топку камина всегда оставляли открытой для лучшей теплопередачи. Сегодня существуют камины с дверцами из термостойкого стекла. Стекло не препятствует излучению тепла, так что способ обогрева, отличающий камин от печи сохраняется.
Камин имеет конструкцию, которая предполагает широкую и неглубокую топочную камеру (возникающее в ней высокое пламя способствует большему излучению), а также отличающийся от печного прямой дымоход (он не участвует в обогреве, каминные «газы» сразу улетают в трубу).
- 1 из 5
На фото:
Главное в камине — это красивое пламя: на него и делается основной акцент при конструировании.
Печь-камин
Гибрид камина и печи. Другое название — печь каминного типа. Данный прибор — это попытка соединить отопительную функцию печи и красоту открытой топки камина. В XIX веке печь-камин представлял собой две самостоятельных конструкции с общим дымоходом. Но камин и печь не могли использоваться одновременно, да и весь агрегат был очень громоздким.
Потому сегодня налажено производство печей с топкой, которая имеет широкую стеклянную дверцу (позволяет любоваться красотой огня). При этом стенки этой топки сконструированы таким образом, чтобы накапливать и отдавать тепло — как в классической печи. Однако дымоход при этом прямой, как у камина.
- 1 из 4
На фото:
Необычная конструкция: печь превращается в камин буквально одним движением руки.
Камин или печь, что лучше
Наверняка вы уже задавались вопросом, что выбрать: печь или камин для загородного дома (дачи)? Давайте сравним две конструкции по всем пунктам.
Возможность установки в отстроенный дом
Первый критерий, который желательно не опускать — возможность монтажа агрегата в уже отстроенном здании. Сразу скажем, что и печи, и камины абсолютно всех типов МОЖНО установить в уже отстроенный дом, вопрос лишь в целесообразности: при монтаже некоторых видов придется разбирать стены для установки дымохода, что, понятно, обойдется недешево хозяевам.
Например, если частный дом уже отстроен, то нецелесообразно размещать в нем встроенный камин (хотя и смотрится он очень эффектно), так как агрегат проектируется вместе с домом.
встоенный камин
Не стоит возводить в уже отстроенном здании и домашнюю каменную печь. Это та самая большая печка из русских сказок, способная и помещение обогреть, и еду приготовить, и эстетическое удовольствие доставить; и современные печи из талькомагнезита (природный материал, состоящий из магнезита, талька, хлорида и магнетита). Кстати, печь из этого материала прослужит вам дольше, чем из традиционного красного кирпича.
каменная печь
Остальные варианты и печей, и каминов не потребуют глобальных усилий при установке и серьезной уборки после. Среди печей — это комбинированная, варочная и отопительная. Среди каминов — это угловой, пристенный, островной, электро и биокамины.
отопительная печь
Приготовление пищи на огне
В настоящее время это невероятно трендовая тенденция. Те, кто попробовал пищу, приготовленную с помощью огня, уже не хотят отказываться от подобного удовольствия. Помимо того, что такая пища невероятно вкусна, ее приготовление является абсолютно экологичным. Понятно, что подобный функционал может нам предоставить только печь, поэтому здесь не стоит выбор между варочным агрегатом и камином. С функцией приготовления справится комбинированая и, как видно из названия, варочная.
варочная печь
А вот отопительная печь для готовки не годится: у нее отсутствуют конфорки и духовка.
Декоративность
Немало людей желают использовать подобные приборы, прежде всего, для эстетического удовольствия, отопительные функции отходят при этом на второй план. Давайте поразмышляем, какой же выбрать агрегат в этом случае?
Идеально подойдет электрический камин. Его, кстати, можно установить в любой комнате дома, независимо от того обладает она необходимым метражом или высотой потолков, главное — доступ к электричеству. Выглядит подобный очаг, как современный телевизор, невероятно прост в эксплуатации и обладает возможностью регулировки температуры (способен нагреть небольшую комнату). Также конструкция включает в себя увлажнитель воздуха, систему фильтрации воздуха и таймер, который выключит/выключит очаг в удобное для вас время.
электрический камин
Более современный вариант, который удовлетворит даже самого искушенного эстета — биокамин. Так же как и вариант выше, не требует специальных параметров комнаты, которые требуется соблюдать при установке. Так же как и электрический камин, не нуждается в дымоходе и не занимает много места в помещении. Можно разместить такой агрегат в любой комнате дома, даже на столе в гостиной. Работает такой камин на жидком топливе, при помощи которого появляются аккуратные язычки пламени и имеет множество дополнений как-то: датчики контроля топлива, температуры, содержания влажности и углекислого газа в помещении; возможность подключения к системе “умный дом”; автоматический розжиг и гашение; функция блокировки от детей.
био-камин
Еще один вариант камина, где превалирует эстетическая составляющая, а отопительные функции весьма скромны — подвесной камин. Делятся такие камины на три основных вида — по типу топлива: работающие на биотопливе, на электроэнергии и на твердом топливе (дровах). Последний вариант требует установки дымохода и, соответственно, годится только для подходящих помещений.
подвесной камин
Кстати, остальные виды каминов (островной, пристенный, угловой, камин-перегородка) так же прекрасно справятся с декоративными функциями.
островной камин
пристенный камин
угловой камин
камин-перегородка
Что касается печей, если варочная не может претендовать на объект всеобщего любования, то с этой функцией справятся с лихвой комбинированые печи и печи для обогрева. Особенно такие аутентичные модели, как русская печь, голландская и шведская.
русская печь
голландская печь
шведская печь
При этом данные печи еще и отлично справляются с функцией обогрева помещения. Все вышеперечисленные печи обладают дымоходом, поэтому быстро установить их, как в случае с некоторыми каминами, не выйдет.
Обогрев помещения
Итак, что же лучше выбрать, если основное желание — помещение обогреть? Разочаруем многих, это точно не камин с открытой топкой, который обогреет лишь одну комнату. Правда, есть вариант установить топку с огнеупорным стеклом, это будет дороже, зато позволит отопить бОльшую площадь (при помощи воздушной разводки камин справится с целым домом), да и дрова будут расходоваться экономнее. Из минусов подобной конструкции — любоваться огнем вам придется через стекло, да и о треске поленьев, с которым у нас ассоциируются вечера у камина, придется забыть: его будет не слышно.
Что касается печей, то обогрев помещения — их основная функция. Мощнее всего дом обогреет каменная печь, ведь она в состоянии удерживать тепло на протяжении 10-12 часов. Ее, как мы уже говорили, стоит монтировать на этапе строительства. При этом по размеру она может быть даже меньше, чем камин.
каменная печь
Также отличным решением будет гибрид — печь-камин. Конструкция совмещает в себе основные достоинства “родителей”: держит тепло как печь, а отапливает комнаты так же быстро как камин. При этом имеет закрытую топку, так что вы сможете наслаждаться и видом живого огня. Имеются печи-камины со встроенными конфорками и даже духовкой. Конструкция может быть изготовлена из кирпича, комбинированных материалов: металл/кирпич, стали или чугуна.
печь-камин
Также из стали или чугуна могут быть изготовлены и два оставшихся вида печей, которые хорошо использовать для обогрева. Это варочные печи и печи отопительные. Примечательно то, что подобные агрегаты не нуждаются в больших площадях, их можно разместить в скромных по габаритам комнатах. Имейте в виду, что сталь быстро нагревается, но недостаточно долго удерживает тепло, чугун же передает тепло в полтора раза быстрее и дольше его удерживает.
отопительная печь
Важный нюанс, чтобы полностью прогреть дом, печь должна быть оснащена теплообменником (водяным контуром), это может быть кирпичная печь или печь-камин. Печь без водяного контура прогреет лишь пару комнат.
И, кстати, несмотря на то, что это обычные печи, а не камины, выглядят многие из них не менее привлекательно и атмосферно.
Классическая русская печь с лежанкой
Особенности русской печи
Все знают старую, добрую русскую печь с лежанкой, ведь даже сегодня, когда существует огромное количество современных источников отопления, многие люди доверяют обогрев своего дома именно ей. Сегодня русская печь с лежанкой – это многофункциональная конструкция, с помощью которой можно:
- обогреть весь дом;
- готовить вкуснейшую еду;
- украсить интерьер.
Русская печь актуальна даже в самых холодных регионах нашей страны, ведь она отлично прогревает весь дом, не требуя для этого много топлива. Работает она на дровах, чтобы поддерживать в доме тепло, достаточно подкидывать в нее поленья всего несколько раз в сутки.
Готовить в ней можно практически все, что угодно. И, кстати, блюда, приготовленные на открытом огне или углях, намного вкуснее того, на что способная обычная кухонная плита и духовка.
Конструкция современной печи может быть разной: все зависит от планировки дома, где планируется установить печь. Варианты оформления тоже могут отличаться, вы сами можете выбрать внешний вид печи. Грамотно спроектированная и профессионально построенная, даже при современном дизайне она будет полностью справляться с возложенными на нее обязанностями.
Русская печь в традиционном варианте имеет лежанку – теплое и невероятно уютное спальное место, где можно не только хорошо расслабиться, но и поправить здоровье, прогрев организм. А дополнительный и очень приятный бонус русской печи в своем доме – возможность любоваться открытым огнем тихими вечерами, наслаждаясь при этом общением с близкими людьми.
Как устроена русская печь?
Традиционная русская печь занимала довольно много места. Обычно она была не менее полутора метров в ширину, до двух – в высоту и более двух в длину. Внутри печи предусмотрена специальная варочная камера (горнило), отделяемая от устья заслонкой. Горнило или топливник – это участок, в котором сгорает топливо. На его дно кладут дрова, там же часто готовится еда.
Верхняя часть горнила укладывается кирпичом или любым другим теплоемким материалом. В его передней части есть отверстия (устья), через которые докладывают дрова и ставят посуду. Чтобы нагретый воздух не покидал пределов печи, над устьями установлены специальные порожки.
Теплоотдача печи улучшается за счет печурок – это небольшие ниши в кирпичном массиве печи. Традиционно их использовали для хранения и сушки трав, грибов и других продуктов. Дрова для топки хранятся в подпечке – излюбленном спальном месте домашних животных. Лежанка располагается на перекрышке. Это верхний слой кирпичей над массивом печки. А для принудительного выпуска дыма в дымоотвод используется хайло.
С чего началась история русской печи?
Археологи утверждают, что первые печи появились еще около четырех тысяч лет назад. Причем, древние конструкции кардинально отличались от того, что мы привыкли видеть сегодня. В них не разводили большой огонь, боялись пожара, ведь прародители современных русских печей не имели дымоотвода. Весь дым собирался в доме, от чего на стенах и потолке оставался толстый слой копоти, и выветривался через открытые двери и окна. Позже для избавления от дыма стали использовать специальные отверстия в крыше, которые при ненадобности закрывались.
Позже у печей все же появились дымоотводы, но делали их из дерева. Работать такая печь стала намного лучше, но, хоть деревянные трубы и не примыкали к самой печи, а соединялись с ней дымосборником, использовать их было все рано опасно, ведь дерево легко загоралось. Вот почему Петр Первый запретил их строительство в начале 17-го века.
Появление современной русской печи
Русская печь, в том виде, к которому мы привыкли, появилась в начале 18-го века. Именно в этот период в стране широкое распространение получил огнеупорный кирпич, который и стали использовать для выкладки дымоотводов. В строительстве могли использовать разные виды кирпича, например, красный керамический или сырец.
Такая печь стала практически неотъемлемым элементом быта русского человека, она была источником тепла (не остывала очень долго), на ней готовили еду, а на лежанке – отдыхали. Ее также использовали для обжига глиняной посуды. Печь устанавливали в центре дома, чтобы тепло от нее не уходило в двери и окна, расположенные поблизости.
Современный вариант русской печи был предложен в 20-ом веке. Новая русская печка обеспечивает более равномерный прогрев дома, так как в ней рассчитано движение газов. Она исправно может служить более трех десятков лет и предполагает разные варианты конструкции.
Русская печь 5х6,5 кирпича с камином.
Привет печникам и подписчикам! В этой статье я покажу кладку Русской печи которую мы с Алексеем Емшановым сделали в начале 2014 года в городе Воткинск. Про эту печь я уже давно записал ролик и считал что этого достаточно, что бы начинающий печник смог понять как сделать такую печь. Но это подошло не всем у многих нет хорошего интернета и им удобнее читать отдельно написанную статью и порядовку, чем постоянно смотреть в ролике как должен быть сделан тот или другой канал. Подписчики написали об этом в комментариях под роликом и у меня другого варианта не осталось что бы написать эту статью.
На фото показана эта Русская печь спустя два года работы и отделки камнем и штукатуркой. Эти фото сделаны осенью 2016 года и печь выглядит на порядок лучше чем при сдаче в 2014. Одним из плюсов этой печи является относительно небольшой размер, колпаковая система каналов подтопка, большое горнило Русской печи и небольшая каминная вставка из чугуна. Так же в печи практически не использовался шамотный кирпич( за исключением топливника и свода РП) по причине строгой компоновки печи в указанный размер футеровку каналов было делать нельзя, тем не менее за первые два года службы печи не трещин не более серьезных повреждений у печи не было выявлено и со слов заказчика его все устраивает.
Сегодня оглядываясь в 2014 год и порядовку этой печи у меня складывается двоякое мнение. С одной стороны технологии кладки этой печи на сегодняшний день достаточно устаревшие и сейчас в кладке мы используем наработки 15-16 года которые я считаю намного эффективнее. С другой стороны новые технологии очень сильно усложняют процесс кладки и стоимость материалов и расходников, при этом эта Русская печь за два года работы показала себя очень хорошо и явных недостатков не выявила. В такие моменты в голове появляются мысли что все таки гонка за максимальным КПД и надежностью печи не должна превышать разумных пределов и выводить стоимость и сложность кладки печи на уровень недостижимый для большинства заказчиков.
Для тех кто еще не видел описание кладки этой печи в моем ролике или для тех у кого возникнут вопросы по конструкции печи прикладываю видео. Так же если вам будет что то непонятно вопросы можно задать либо тут либо под роликом либо в нашей группе ВК.
Порядовое описание кладки РП с камином.
В очередной раз хочу напомнить что порядовки печи не является инженерным чертежом и показывает лишь порядок кладки расположение каналов задвижек и других элементов печи. Грамотная перевязка делается самим печником на месте каждый раз по разному в зависимости от расположения печи в пространстве размеров и отклонений кирпича и швов, от выбора формы и размера печной фурнитуры и способа отделки печи.
Спасибо тем кто досмотрел статью до конца, следите на обновлениями нашего канала и сайта, этой осенью будет много новых полезных роликов и статей.
Русские печи
Для различных хозяйственно-бытовых нужд применяют отопительно-варочные печи. К ним относятся: русская печь, кухонная плита, комбинированные отопительно-варочные печи, хлебопекарные печи и т. п. Эти печи одновременно с приготовлением пищи обогревают помещения, в которых они установлены.
Обыкновенная русская печь проста по конструкции; ее используют для различных хозяйственно-бытовых нужд; обогрева помещения, приготовления пищи, выпечки хлеба, запарки корма для скота, нагревания воды, сушки зерна и других целей. В русской печи можно сжигать дрова, торф, кизяк, солому.
![]() |
Рис. 30. Обыкновенная русская печь: 1 — подпечек, 2 — шесток, 3 — самоварник, 4 — заслонка варочной камеры, 5 — дымовые задвижки, 6 — варочная камера, 7 — свод, 8 — чело, 9 — устье |
Основная часть обыкновенной русской печи (рис. 30) — варочная камера 6. Нижняя, слегка наклоненная вперед к фасаду печи плоскость варочной камеры называется подом, перекрыша камеры — сводом 7, а отверстие в передней стенке печи, через которое загружают в печь дрова,— устьем 9. Горизонтальный участок печи перед устьем называется шестком 2. В нижней части массива печи расположен подпечек 1 — продолговатая камера для хранения инвентаря.
За время существования русской печи были проверены на практике и установлены наиболее целесообразные размеры различных ее частей и деталей. При сооружении русской печи необходимо придерживаться этих размеров, так как отступления от них приводят к неудовлетворительной работе варочной камеры.
Наряду с универсальностью и простотой устройства русская печь не лишена некоторых недостатков, В ней совсем не горит каменный уголь, требующий для успешного сжигания колосниковой решетки, который в русской печи нет. Так как сжигание топлива происходит на глухом поду, расположенном примерно на 80. 85 см выше пола, нижележащая часть печи почти не прогревается и поэтому в помещении у пола и несколько выше бывает холодно. Это создает нездоровый климат в помещении, а в холодные зимние дни вызывает даже образование наледей на полу около входной двери. Чтобы устранить указанные недостатки, новаторы печного дела создали новые улучшенные конструкции русской печи.
![]() |
Рис. 31. Русская печь-теплушка Т-4: 1 — вход газов в дымовую трубу, 2 — задвижка на летний ход, 3 — печная заслонка, 4 — дымовая труба, 5 — вьюшка, 6 — основная задвижка, 7 — топливник, 5 — варочная камера, 9 — отверстие из варочной камеры в нижнюю отопительную камеру, 10 — кирпичные столбпки-опоры, 11 — водогрейная коробка, 12 — нижняя отопительная камера. |
Русская печь-теплушка Т-4 (конструкция инж. И. С. Подгородникова) имеет размеры 1290х1290х2380 мм, теплоотдачу 3489 Вт, массу 4200 кг. Топливом могут служить все виды твердого топлива. Рабочие чертежи печи даны в приложении XIV.
Печь (рис. 31) состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочная 8. В отличие от обыкновенной русской печи в печи-теплушке в заднем ее углу устроена шахтная топка с колосниковой решеткой, позволяющая сжигать все виды твердого топлива. Дрова можно сжигать на глухом поду в варочной камере, где выпекают хлеб и варят пищу, так же как в русской печи. Нижняя камера — отопительная 12, в ней установлены кирпичные столбики 10, поддерживающие под; здесь же находится водогрейная коробка 11.
Печь рассчитана на разные режимы топки.
в летнее время, когда требуется только приготовление пищи и не требуется обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 выпускаются непосредственно в дымовую трубу 4, не заходя в нижнюю камеру 12. Топка ведется при открытой заслонке 3. Нижняя часть печи не прогревается.
в зимнее время, когда необходимо увеличить теплоотдачу печи для обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 пропускают в нижнюю камеру 12 через ряд отверстий 9 (окон), устроенных в поду вдоль одной из боковых стенок печи. Отдав часть тепла стенкам камеры и подогрев снизу под, дымовые газы направляются и уходят в дымовую трубу через отверстие, расположенное у самого низа трубы. В результате такого движения дымовых газов прогревается весь массив печи.
Однако для выпечки хлеба необходимо топить печь, прогревая нижнюю камеру. Такая топка вызывает необходимость расходовать большее количество топлива и держать заслонку печи в закрытом положении, в противном случае дымовые газы поступают в пространство над шестком, а при закрытой дымовой задвижке — в помещение. Это существенный недостаток печи, так как нельзя постоянно наблюдать за приготовлением пищи, а лишь временами можно открывать заслонку для наблюдения за варкой пищи.
![]() |
Рис. 32. Комбинированная отопительно-варочная печь с подтопком ОВП-1 (конструкция И. И. Ковалевского): |
Комбинированная отопительно-варочная печь с подтопком ОВП-1 (конструкция И. И. Ковалевского). Размеры печи (рис. 32) в плане (1040. 1280) Х 1450 мм; высота основного массива печи 1820 мм, фасадной части 2310 мм; объем печи по наружным обмерам 3,2 м2; масса (вместе с дымовой трубой) 4150 кг. При двух топках в сутки теплоотдача печи 4652. 5234 Вт. Эта печь рассчитана на варку пищи и выпечку хлеба для семьи в 5. 8 человек, в то же время она может обогревать помещение площадью 40. 50 м2. Рабочие чертежи печи даны в приложении VII.
Возможны следующие режимы топки печи.
Летний режим — только для приготовления пищи, запарки корма для скота и горячей воды для хозяйственных нужд. Печь топят, как обычную русскую, сжигая топливо (дрова) на поду варочной камеры. Дымовые газы отводят через чело непосредственно в дымовую трубу 3. Варят пищу и выпекают хлеб на поду печи; нижняя зона печи не нагревается и потому помещение не перегревается.
Топливо сжигают, так же как и в первом случае, на поду, но дымовые газы отводят в дымовую трубу иным путем — через все каналы печи: через жаровые окна 9 в вводе печи и далее через верхние горизонтальные каналы 8, задние опускные каналы 10, нижние боковые горизонтально-вертикальные каналы 7 и передние подъемные каналы 1. в результате разогревается весь теплоаккумулирующий массив печи.
Наиболее эффективный режим — топка печи по данному режиму со всеми открытыми задвижками (кроме заслонки-баранчика, которой перекрывается дымоход от подтопка в шестке печи) и слегка приоткрытой центральной задвижкой. При этом заслонка печи у варочной камеры может оставаться открытой во все время топки печи, что дает возможность наблюдать за приготовлением пищи.
Третий режим — топка центрального топливника 4, расположенного в подподовом простраистве печи. В этом случае можно применять все виды твердого топлива: дрова, уголь, торф, кизяк и пр. Разогревается почти весь массив печи, главным образом его нижняя часть. Из центрального топливника дымовые газы поступают в заднюю распределительную камеру, отсюда, пройдя по двум боковым вертикально-горизонтальным нижним каналам 7 и передним подъемным каналам 1, поступают в дымовую трубу 3. Этот режим применяют в том случае, когда не требуется приготовление пищи, а нужен лишь обогрев помещения.
Подтоп в шестке — только для разогрева пищи в малых количествах, кипячения молока и согревания чая — четвертый режим — в одном из передних подъемных каналов 1 закреплен самоварник 5.
Печь-камин в интерьере загородного дома
Мягкое кресло, плед на коленях, рыжий кот вольготно вытянулся на полу в тепле пляшущего пламени. Вы безмятежны — ни один уголек не выскочит из камина и не потревожит вашего любимца. Огонь безопасен — он за прочным стеклом. Слышен треск горящих поленьев, а за окном завывает вьюга и рисует узоры февральский морозец. Представили? А вот ReRooms не только представляет, но и рассказывает, как воплотить эту картинку в жизнь.
Печь-камин, или печь каминного типа, — это новый вид отопительного оборудования, современная модификация традиционных печей. Они становятся все более популярными у владельцев загородных домов благодаря компактности, высокой функциональности, удобству эксплуатации и безопасности. Как и у деревенских печей, у каминов закрытого типа есть заслонка, только не чугунная светонепроницаемая, а из жаростойкого стекла. И огонь видно, и зола не разлетается, не пачкает пол и стены вокруг, а угли не угрожают прожечь персидский ковер.
Варианты отделки печей
Не стоит недооценивать декор – от него зависит, насколько удачно будет смотреться печь в интерьере и показатель ее теплоэффективности.
Большая изразцовая печь в резиденции из дерева
Дизайн кухни в частном доме, современная или классическая отделка и планировка столовой, красивое обустройство и оформление
Кухня в частном доме, особенности дизайна. Размеры и форма кухни в частном доме и ее оформление. Квадратная, узкая и совмещенная кухня. Какой стиль лучше подойдет для кухни в своем доме.
В качестве отделки используются следующие варианты:
- К традиционным решениям относится облицовка глиняным раствором. Подобная печь-мазанка отлично впишется в обстановку деревенской кухни или в интерьер в стиле прованс.
- Отделка изразцами состоит из элементов, которые похожи на керамическую плитку, а внутри имеют крепление в виде выступа, который называется румпа. Такой вариант отличное решение для роскошного интерьера.
- Плитка считается экономичным вариантом. При этом используются изделия, созданные путем прессования с двойным обжигом. Такой вид изделий называется майолика.
- Терракотовая плитка имитирует каменный дизайн. Подобные изделия бывают квадратной и прямоугольной формы.
- Оформление печи выполняется с помощью клинкерной плитки. Данная облицовка отличается долговечностью и надежностью.
- К самым бюджетным вариантам относится декорирование при помощи штукатурки и краски.
- Самым трудоемким вариантом считается использование натурального камня.
Хорошо смотрится комбинированная отделка. Со стороны кухни поверхность можно облицевать плиткой, а со стороны гостиной при помощи камня.
Печь-камин, облицованная серой плиткой, на кухне загородного дома
Облицовка – хлопотное и затратное дело. В некоторых случаях проще скрыть изъяны или добавить акцент с помощью простого декора. Можно расставить чугунные горшки или керамическую посуду, развесить расшитые полотенца или повесить пучки пряных трав.
Крашеная печь-камин в спальне деревянного загородного дома
Рядом с печкой можно поставить подставку под дрова, поленницу, ухват и другие аксессуары.
Финская дровяная печь в гостиной